О порядке проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.7 УПК РФ)

Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, аналогичен порядку, установленному для судебного разбирательства при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. Вместе с тем, судебное разбирательство по уголовным делам, где заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, имеет свои особенности.
Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.
Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с ним, и предлагает дать показания по существу предъявленного обвинения, после чего участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы. Подсудимый также сообщает суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось, и отвечает на вопросы участников судебного заседания. При этом не исследуются и не оцениваются доказательства, собранные по уголовному делу. В судебном заседании должны быть установлены обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание. Потерпевший вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела и высказывать свое мнение по вопросу об особом порядке судебного разбирательства при досудебном соглашении о сотрудничестве. При этом возражение потерпевшего против особого порядка проведения судебного заседания не является основанием для рассмотрения дела в общем порядке. В случае, если в ходе судебного следствия будет установлено, что подсудимым были представлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора иные существенные обстоятельства совершения преступления или не выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.
Судья, удостоверившись в соблюдении всех условий и выполнении всех обязательств по соглашению, постановляет обвинительный приговор. В случае, если подсудимым совершено преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, суд, в силу требований закона, не может назначить данные виды наказаний. Также суд не может назначить наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.