У меня торговая точка общественного питания 30кв. могу ли я торговать пивом

Главная • Блог • Блог для предпринимателей • ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Чтобы открыть точку разливного пива, одной идеи мало. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», так как этот бизнес имеет свои особенности. Придется тщательно изучить ограничения, условия, требования, предъявляемые к данному виду деятельности. Рассмотрим подробнее основные нюансы.

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ от 1 дня.

Подробнее о предложении

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Условия и ограничения для продажи пива

Скажем сразу: пивом можно торговать без лицензии. Об этом четко указано в ст. 18 ФЗ-173 от 22.11.1995. Но так как пиво ― алкогольный напиток, его продажа осуществляется с определенными ограничениями. Рассмотрим их по порядку:

  • пиво не продается в детских, учебных, медицинских учреждениях, спортивных клубах, на вокзалах и в прочих объектах (подробный список представлен в ст. 16 закона № 173);
  • реализация пива возможна лишь в стационарных точках ― в зданиях с фундаментом, зарегистрированных в реестре недвижимости (запрещено торговать этим напитком в киосках, «на вынос»);
  • действует ограничение продажи продукта по времени ― запрещено в период с 8.00 до 23.00, за исключением случаев, когда торговля ведется на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, бары могут работать в вечернее и даже ночное время);
  • категорически запрещено продавать пиво покупателям до 18 лет ― Продавец вправе попросить покупателя предъявить паспорт ― за нарушение этого требования предусмотрен серьезный Штраф;
  • запрещено реализовывать пиво в таре емкостью более 1,5 л.

Местные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, в некоторых муниципальных многоквартирных домах запрещено размещать магазин, специализирующийся на продаже пива.

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Коды ОКВЭД для торговли пивом: зачем они нужны

Без регистрации предпринимательской деятельности в налоговой службе торговля запрещена. При подаче заявки в ФНС следует определить виды деятельности, согласно кодам ОКВЭД. Это классификатор, который необходим для:

  • упрощения заполнения документов, систематизации работы контролирующих органов;
  • предоставления налоговой службе данных о предполагаемых видах бизнеса;
  • сбора Росстатом статистики о лицах, ведущих предпринимательскую деятельность.

Выбранные коды влияют на обязанность лицензирования деятельности, размер страховых взносов, режим налогообложения, виды отчетностей.

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Коды ОКВЭД для торговли разливным пивом

В 2021 г. используется классификатор ОКВЭД-2. Предыдущая версия перестала действовать в 2016 г.

ОКВЭД для продажи пива в розницу:

47.25.12: Продажа пива, осуществляемая в специализированных розничных торговых точках;

47.11.2: Торговля пивом, которая ведется в неспециализированных розничных магазинах (например, обычном продуктовом).

Все вышеперечисленные коды ОКВЭД подходят для магазина разливного пива. Обратите внимание, идентификаторы могут быть полными и краткими. Например, краткий код 47.

25 включает розничную торговлю алкоголем и безалкогольными напитками, которая не связана с употреблением в месте продаж. То есть, реализацию в специализированных магазинах (включая «алкомаркеты»).

Полный код дает детальную расшифровку вида деятельности. К примеру, 47.25.12 ― связан непосредственно с торговлей пивом.

Продажей пива занимается не только розница. Если напиток реализуется гостям кафе, баров и других предприятий общественного питания, используются другие идентификаторы. Коды ОКВЭД для торговли разливным пивом в общепите: 56.30.

Группа объединяет понятие «подача напитков»: их изготовление для употребления в заведении. Регулируется деятельность баров (в том числе пивных), коктейльных залов, таверн.

Таким образом, код ОКВЭД подходит для точек общепита, где подают разливное пиво.

ИП подают заявление с кодами ОКВЭД по ф. Р24001, а ООО ― по ф.Р14001 либо Р13001.

Подключение к ЕГАИС под ключ от 1 дня по специальной цене.

ПОДРОБНЕЕ

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Подключение к ЕГАИС для продажи пива

Деятельность, связанная с алкоголем, требует подключения к ЕГАИС. Через эту систему прослеживается движение каждой бутылки по торговой цепи ― помарочный учет.

Пиво, как и другие спиртные напитки, является подакцизным товаром. Для его продажи также нужно подключаться к ЕГАИС. Но, в отличие от производителей, розница и общепит работают с системой в ограниченном формате. Они регистрируют в ней закупки оптовых партий пива, полученных от поставщиков. А передавать данные о розничных продажах в ЕГАИС не обязательно.

Для подключения к информационной системе нужна усиленная КЭП, которая, в частности, используется для регистрации на официальном портале Росалкогольрегулирования. Участник оборота пива получает идентификационный номер (ID) ― поставщик оформляет на него накладные.

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

Автоматизация точки разливного пива

Пиво привозят в кегах разного объема, а продается оно порционно (0,5 л, 1 л). Рассмотрим на примере, как происходит его учет. Магазин получил 6 кег по 30 л. В ТТН указаны «штуки» тех самых кег.

После подтверждения накладной на баланс магазина пришло 6 емкостей. После вскрытия кеги 1 штука снимается с остатка, а вместо нее появляется 30 л.

По мере продажи разливного пива с баланса списываются литры.

Независимо от системы налогообложения, торговля пивом осуществляется через онлайн-кассу. Она фиксирует операции, фискализует данные и передает их в налоговую через ОФД. Продавец обязательно выдает покупателю чек ― пренебрежение этим требованием влечет за собой штрафные санкции. Подходящие модели онлайн-касс для торговли пивом:

В наличии (Арт. 100009) У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

  • 7” сенсорный дисплей
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 8 Гб физической памяти
  • Печать чеков формата 57 мм
  • Скорость печати 70 мм/с
  • 2G, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, USB, RJ-11
  • Есть автоотрезчик чеков

В наличии (Арт. 100013) У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

  • 7” сенсорный дисплей
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 8 Гб физической памяти
  • Печать чеков формата 57 мм
  • Скорость печати 70 мм/с
  • Ethernet, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, USB, RJ-11
  • Нет автоотрезчика чеков

В наличии (Арт. 100015) У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивом

  • 7” сенсорный дисплей
  • 2 Гб оперативной памяти
  • Печать чеков формата 57/80 мм*
  • Скорость печати 100/130/300 мм/с*
  • Ethernet, Wi-Fi, HDMI, USB, LAN, RJ-45

*в зависимости от модели фискального регистратора

Уже стартовал эксперимент по маркировке пива. По завершению пилота будет установлена дата обязательной идентификации продукта. Вскоре пиво станет не только подакцизным, но и маркированным товаром. Поэтому впору задуматься о подключении к системе «Честный ЗНАК». Кассовая программа должна поддерживать работу с маркировкой.

Предпринимателям следует оснастить свои предприятия сканерами двумерных штрихкодов с поддержкой считывания кодов Data Matrix и акцизных марок. Подключение эквайринга позволяет принимать безналичные платежи, что способствует повышению лояльности клиентов.

Это возможно при наличии кассового аппарата со встроенным ридером карт или стационарного терминала (ПИН-пада).

Для отправки данных в ЕГАИС потребуется универсальный транспортный модуль (УТМ). Это программный продукт, устанавливаемый на ПК или онлайн-кассу. УТМ не имеет пользовательского интерфейса, поэтому его нужно связать с товароучетной системой или другим ПО.

«Эксперимент по маркировке пива в 2021 году»

Программы для точек разливного пива

Для автоматизации магазина пива потребуются специальные программы. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые подойдут для реализации пива и пивной продукции:

Егаисик
Предназначена для розницы и общепита, решает базовые задачи алкогольного бизнеса. Одно из преимуществ данной программы — совместимость со всеми известными моделями онлайн-касс: Атол, Штрих-М, Вики Принт, а также сканерами штрих-кодов, весами, принтерами для печати этикеток.
Узнать подробнее
Сбис ЕГАИС
Подойдет для небольших торговых точек и крупных гипермаркетов, позволяет контролировать приемку и продажу пива, вести отчетность. Данная программа подходит для работы с товарами обязательной маркировки, а также продукцией, которая подлежит ветеринарному контролю.
Узнать подробнее
Контур.Маркет для ЕГАИС
Веб-сервис и кассовый модуль для малого и среднего бизнеса, позволяет подключить до 100 розничных точек. Контур.Маркет поддерживает работу с онлайн-кассами таких производителей, как Дримкас, Атол, Эвотор, Штрих-М. Программа совместима с ПО этих же разработчиков.
Узнать подробнее

Еще один вариант ― УТМ-хаб. Это мини-компьютер с универсальным транспортным модулем. Известная модель ― УТМ АТОЛ HUB-19. Устройство включает в себя УТМ, графический интерфейс, клиент сервиса AlcoSpot.

Ведение отчетности продаж по пиву

С 01.01.2016 продавцы алкоголя, включая пиво, ведут журнал учета объема розничных продаж. Он заполняется каждый день (не позже следующего дня после реализации). В идеале ― в конце каждой смены. В нем указывается дата, наименование товара, его штриховой код, емкость, количество и другие данные. За отсутствие журнала полагается штраф.

Налоговые декларации подаются согласно требованиям, установленным для каждого режима налогообложения. В Росалкогольрегулирование подаются алкогольные декларации. В них указывают количество проданного пива.

Вывод

Деятельность по продаже разливного пива имеет свои особенности ― оборот алкогольных напитков находится под жестким государственным контролем. Правонарушителей ожидают серьезные штрафы.

При регистрации в ФНС бизнесмен указывает коды ОКВЭД, соответствующие торговле пивом. Необходимо подключение к ЕГАИС, через которую контролируется движение алкоголя. Автоматизация торговой точки предусматривает оснащение кассового узла онлайн-кассой и другим оборудованием, соответствующей товароучетной программой, УТМ.

Нужна помощь с точкой разливного пива?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по открытию точки разливного и поможем решить все Ваши вопросы.

Нужна ли онлайн касса при продаже пива

У меня торговая точка общественного питания 30кв.  могу ли я торговать пивомВ конце декабря 2016 года на нашем сайте была опубликована статья об изменениях в законопроектах, регламентирующих тем или иным образом продажу пива и других пивных напитков (сидр, медовуха и т.п.). Указанная статья послужила причиной для подробного обсуждения в х последствий перечисленных изменений для пивного бизнеса.

Читайте также:  Справка о временной нетрудоспособности: условия получения и форма документа

В числе широко обсуждаемых вопросов выделяется вопрос о том, нужна ли онлайн касса при продаже пива. Поэтому указанной теме мы решили посвятить отдельную статью.

Начнем с того, что

в соответствии со ст.16 Закона об обороте алкоголя (федеральный Закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ) с 31 марта 2016 года розничная реализация алкогольной продукции, в том числе и пива, обязательна должна производиться с применением контрольно-кассовой техники.

Нормативные акты, устанавливающие порядок применения при осуществлении коммерческой деятельности контрольно-кассовых аппаратов, также претерпели изменения, вступающие в юридическую силу в 2017 году.

Так, на 2017 год был запланирован плавный переход организаций и индивидуальных предпринимателей на онлайн-кассы, т.е. контрольно-кассовую технику, в задачи которой входит передача в режиме онлайн данных о кассовых операциях операторам фискальных данных.

В соответствии с

Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ,

  • переход на такого рода кассовые аппараты должен быть осуществлен к 1 июля 2017 г.
  • При этом, до 1 июля 2018 года разрешено не применять контрольно-кассовую технику Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения и плательщикам единого налога на вмененный доход.
  • В связи с этим, у относящихся к двум указанным выше категориям лиц возник вопрос о том, нужна ли онлайн касса при продаже пива в 2017 году, если указанным категориям предпринимателей закон о контрольно-кассовой технике разрешает не применять таковую до 1 июля 2018 года.

Ранее мы отвечали утвердительно, поскольку закон о контрольно-кассовой технике не содержит положений, отменяющих обязанность применять контрольно-кассовую технику при торговле пивом.  А   сам закон об обороте алкогольной продукции не содержал каких-либо исключений из такого правила.

Однако, 29.07.2017 г. вступил в силу Федеральный закон, которым были внесены изменения в ст. 16 Закона об обороте алкогольной продукции №171-ФЗ. В частности, положения о применении контрольно-кассовой техники выглядят следующим образом:

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

  1. Теперь законодатель расставил в этом вопросе все на свои места, поскольку указал, что применение ККТ должно происходить в соответствии с законом об онлайн-кассах, в котором для плательщиков единого налога и предпринимателям, работающим по патенту предоставлена отсрочка от обязательной установки онлайн-касс до 1 июля 2018 года.
  2. Хочется уделить дополнительное внимание вопросу о том, нужна ли онлайн касса при продаже пива в тех случаях, когда доступ к сети Интернет полностью отсутствует.
  3. Так, на уровне субъекта Российской Федерации должны быть составлены и утверждены списки отдаленных и труднодоступных местностей, не имеющих доступа к Интернету.

В подобных населенных пунктах, в соответствии с ч.7 ст.2 Закона о контрольно-кассовой технике, организации и ИП также обязаны применять ККТ, однако, за ними закреплено право применять указанную технику в автономном режиме, не осуществляя передачу данных посредством сети Интернет:

В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Соответственно, организациям, а также ИП, торгующим пивом и пивными напитками в розницу на территориях отдаленных и труднодоступных, вменяется обязанность в использовании контрольно-кассовых аппаратов.

Также, довольно интересным, в том числе и для нас, является вопрос о том, нужна ли онлайн касса при продаже товаров, за исключением пива индивидуальными предпринимателями на ПСН и плательщиками Единого налога, или при продаже товаров, не относящихся к категории алкогольных напитков, контрольно-кассовую технику можно не применять.

С нашей точки зрения, продажа пива через ККТ и одновременный с такой продажей отпуск других товаров в магазине без применения кассы недопустимы. Так, полагаем, что в случае регистрации ККТ в налоговом органе применение кассовой техники становится обязательным для всех категорий товаров, реализуемых магазином.

Отметим, что изменения в Законодательные акты о применении кассовой техники и об обороте алкогольной продукции вступили в юридическую силу совсем недавно, поэтому разъяснений контролирующих органов по многим вопросам, касающимся правоприменения, еще не публикуется. Свою позицию мы можем выстроить только из буквального толкования вышеуказанных нормативных актов.

Поэтому с целью обоснования или опровержения указанного вывода с нашей стороны было направлено обращение за разъяснениями в налоговую инспекцию. Указанный вопрос на обсуждение пока просим не выносить, поскольку в ближайшее время в статью будут внесены дополнения.

  • Купить онлайн кассу в Красноярске вы можете в компании «Правовое Содействие Бизнесу», коммерческое предложение которой опубликовано ЗДЕСЬ, телефон компании: +7 (391) 24-24-321.
  • Если у Вас после прочтения настоящей статьи возникли другие вопросы, пожалуйста задайте их в х, будем рады дать Вам ответ и сделать нашу статью еще полезней и содержательней.
  • Также регистрируйтесь на нашем Форуме, где мы будем регулярно отвечать на текущие вопросы, напрямую не связанные с темой данной статьи!

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.

1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно.

Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

  • 4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
  • 5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.
  • 6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).
  • Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
  • 1) Дистанционным способом.
  • 2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,
  • полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ.

Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании Услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) .

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ).

Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой.

Читайте также:  Должностные и функциональные обязанности медсестры в детском саду согласно СанПиН

Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив).

Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар.

За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания.

И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место.

За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

  1. Старший инспектор ИАЗ ОП №56
  2. МО МВД России «Клявлинский»
  3. капитан полиции Хайбрахманова Г.Ф

О порядке осуществления розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, в стационарных и нестационарных помещениях

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, являются алкогольной продукцией.

В соответствии  с пунктом 1 статьи 18 указанного федерального закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков. Таким образом, розничная продажа  пива и пивных напитков не лицензируется.

  • I. Розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков  в стационарных торговых помещениях:
  • Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие  розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков)  в городских поселениях, должны иметь для таких  целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно — кассовую технику.
  • В соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации  и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в  собственности, хозяйственном ведении, оперативном  управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
  • Таким образом,  для розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков необходимо наличие стационарных помещений, при  этом для продажи пива и пивных напитков требования к размеру площади не предъявляются.
  • Все ограничения, установленные пунктом 2 статьи 16, указанного федерального закона распространяются  на всю алкогольную продукцию, включая пиво и напитки, изготовленные на его основе.

При оказании услуг общественного питания  не применимы ограничения, установленные абз. 3, 5,7 п.2 статьи 16 указанного закона.

  1. II. Розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков  в нестационарных торговых помещениях:
  2. Согласно абзацу 7 пункта 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена.
  3. Этот запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием  этилового спирта  не более чем 16,5 процента объема в готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу  пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными  предпринимателями  услуг общественного питания,  а также на розничную  продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной  торговли (абзац 10 пункта 2 статьи 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
  4. Таким образом, в нестационарных торговых объектах допускается розничная продажа  алкогольной продукции с содержанием этилового спирта  не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, пива и пивных напитков  при оказании услуг общественного питания.

В тоже время,  Департамент  торговли  и услуг города  Москвы в рамках полномочий, представленных ему постановлением Правительства Москвы от 03 февраля 2011 г. № 26-ПП,  своим  распоряжением от 21 августа 2012 г.

№ 136 ограничил розничную  продажу пива, пивных напитков и алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, исключив их из ассортиментного перечня номенклатуры нестационарных торговых объектов общественного питания.

Как совместить магазин и бар по закону?

Бары-боттлшопы, то есть заведения, в которых можно выпить пару бокалов пива с друзьями и купить бутылочку редкого крафта с собой, работают по всему миру.

Есть такие точки и в России, но зачастую даже их хозяева не знают, что могут получить штраф до 300 000 рублей. Наше законодательство запрещает магазинам оказывать услуги общественного питания, а общепитам — продавать алкоголь навынос.

Легальная возможность запустить бар-боттлшоп есть, но нужно учесть множество деталей.

Особенности национального законодательства

Профильный 171-й федеральный закон устанавливает особые требования к продаже алкоголя. В частности:

  • продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей (то есть, магазин не может продавать алкоголь для употребления на месте);
  • алкоголь в общепите может продаваться только в таре, которую вскрыл продавец или официант (то есть, бар не может допустить, чтобы покупатель вынес за его пределы закрытую бутылку пива).

Проще говоря, когда в России предприниматель открывает точку с пивом или любым другим алкоголем, он должен выбрать, что это будет: общепит или магазин. В магазине нельзя распивать алкоголь на месте, а в баре нельзя продавать алкоголь в закрытой таре.

Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафов:

  • на должностных лиц — в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции или без. Индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции или без.

Когда ограничение только появилось, «псевдообщепиты» (магазины, оформленные как общепиты, чтобы работать без ограничений по времени) наливали пиво в ПЭТ-бутылки, а крышки для них покупатель мог взять сам на выходе.

Такая практика встречается и сейчас, но проверка и принципиальный судья без особых проблем докажут ее юридическую ничтожность.

Кроме того, этот «лайфхак» не работает со стеклянными бутылками и банками и не подходит цивилизованным заведениям.

И все же легальная возможность запуска бара-боттлшопа в России есть!

Под одной крышей

Российское законодательство не дает совмещать формат бара и магазина в одной точке, но не запрещает открывать две точки (магазин и бар) в одном здании. Причем визуально это может выглядеть как единое пространство. Но в этом случае нужно будет учесть большое количество деталей.

Во-первых, сразу забудьте о продаже лицензируемого алкоголя. Торговать можно будет только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

171 федеральный закон содержит специальный запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, в которых есть зал обслуживания посетителей.

Если точка общепита располагается в жилом доме, площадь зала обслуживания не может быть меньше 20 квадратных метров (в большинстве регионов приняты свои постановления по минимальной площади, там она бывает и 30, и 50 и даже 100 квадратных метров).

Читайте также:  Продажа авто в рассрочку: я продал машину в рассрочку по договору

Под залом обслуживания посетителей «ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения» понимает специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и потребления продукции. Его площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания могут осуществляться в одном здании, но в разных помещениях: для первой – в торговом объекте (при обязательном наличии также складских помещений), для второй – в объекте общественного питания с залом обслуживания посетителей.

Эти помещения могут соседствовать, и даже не отделяться стенами, но должны быть разделены на уровне технического плана здания, как подлежащие самостоятельному государственному кадастровому учету отдельные объекты недвижимости.

Также, согласно закону «О защите прав потребителя», потребуются две вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (адресе) и режиме работы. И магазин, и бар можно зарегистрировать на одного ИП или одно ООО.

Склады и санузлы

Если бар и магазин осуществляют деятельность в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, они могут использовать складское помещение для хранения общей алкогольной продукции. Если в рамках разных лиц, — бар не имеет права использовать складские помещения магазина.

Наличия у объекта общественного питания собственных складских помещений для хранения алкогольной продукции закон не требует. Вместе с тем нужно помнить «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат множество требований к хранению пищевой продукции в объектах общественного питания.

На наш взгляд, на практике проще завести два разных склада, чем пытаться хранить все на одном, не нарушая требования СанПиН.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» устанавливают, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

Использование одного санузла для работников и магазина, и бара в рамках деятельности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, допустимо, а вот в рамках деятельности двух разных лиц необходимо обустройство разных санузлов.

Отдельное внимание стоит уделить туалетам.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения», для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.

Исключение составляют предприятия общественного питания, в которых меньше 25 посадочных мест. Для них допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала.

Если же туалет для посетителей есть и в магазине, он также должен быть оборудован отдельно от туалета для персонала. Таким образом, в вашем баре-боттлошопе должно быть минимум два туалета (один — для сотрудников магазина, один — для посетителей и сотрудников общепита).

Кассы

Утвержденная Федеральной налоговой службой РФ форма Заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ содержит такие показатели, как «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 050 Заявления) и «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 060 Заявления).

При этом если первый (код 050) применяется для определения фактического адреса установки ККТ (дома, строения, помещения и проч.), то второй (код 060) — призван детализировать (идентифицировать) место применения ККТ внутри объекта по указанному адресу (указываются конкретные наименования торговой точки, места оказания услуг и прочее).

Хотя форма Заявления не устанавливает обязанности заявителя указывать в коде строки 060 лишь одно место установки (применения) ККТ, ограничивая лишь длину соответствующего поля для его заполнения, полагаем, что налоговые органы могут прохладно отнестись к желанию осуществлять два различных вида деятельности на одной ККТ.

Однозначно можно утверждать, что наличие отдельных кассовых аппаратов для магазина и для бара будет необходимо в случае использования различных систем налогообложения, поскольку обязательным реквизитом выдаваемого потребителю кассового чека является указание в нем применяемой при расчете системы налогообложения.

ЕГАИС

Бар и магазин могут пользоваться одним комплектом ЕГАИС. В каждом обособленном подразделении организации устанавливается один комплекс технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС вне зависимости от количества видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.

В случае если несколько обособленных подразделений (мест осуществления деятельности) организаций находятся на территории одного объекта недвижимого имущества (здания, сооружения), то их программно-аппаратные средства могут располагаться по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений (мест осуществления деятельности).

При этом в ЕГАИС не нужно разносить закупки пива для магазина и бара.

Форма и порядок заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусматривают индивидуализации закупок алкогольной продукции в зависимости от целей ее последующей розничной реализации.

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива — РБК

  • несовершеннолетним;
  • с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.
  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.

Источник: ст. 11 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата.

В 2012 году в стране было произведено 994 млн дал пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дал. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дал.

В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дал, а продажи — до 792 млн дал.

Ради ЧМ-2018 для пива сделали послабление: во время его проведения AB InBev, коммерческому партнеру FIFA, было разрешено продавать на стадионах напитки под брендами Bud, Bud Alcohol Free и «Клинское».

С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.

Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев.

Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Снижение продаж алкоголя и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, — одна из задач, зафиксированная в национальном проекте «Демография», напоминают в Минздраве.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *