Что такое ресторан? Это заведение, призванное накормить клиента в окружении удобства и комфорта. Иными словами, ресторан призван сделать своему посетителю приятно при помощи вкусной еды и качественного сервиса. И открытые двери заведения негласно сигнализируют о том, что клиенту в него путь открыт.
Но так ли это на самом деле? И всегда ли открытый ресторан означает, что доступ в него свободен всем желающим? И если ресторан отказывает клиенту в обслуживании, насколько правомерны его действия? С этими щекотливыми вопросами помогает разобраться ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru.
Случаи, когда клиент прав
В сфере обслуживания существует негласное правило: клиент всегда прав. Такая фора дается клиенту изначально, просто потому, что сфера обслуживания, а заведения общепита к ней напрямую относятся, не может существовать без клиента и в условиях жесткой конкуренции вынуждена идти на поводу желаний своих потребителей, в разумных пределах, конечно.
С юридической точки зрения, кафе/ресторан – это, своего рода, Оферта, то есть заведение, приглашающее в него зайти, предлагая свои Услуги. И зайти, по логике, может любой желающий – сесть за столик, попросить меню, сделать заказ.
И заведение должно этот заказ принять и обслужить гостя, нравится он ему или нет. Точно так же, как, если бы речь шла о службе Скорой медицинской помощи, получившей вызов.
Карета Скорой должна выехать по указанному адресу, удобно до него добираться или нет, есть ли лифт в многоэтажке или нет, старый человек обратился за помощью или молодой, тонкий или толстый…
Важно: национальность, вероисповедание, половая принадлежность и сексуальная ориентация не могут быть причинами для отказа ресторана принять клиента.
А потому мнение ведущих рестораторов единодушно: «Ресторан не имеет права отказывать своему посетителю в обслуживании, являясь общественным заведением». Но! За исключением трех случаев.
Случаи, когда хозяин ресторана прав
К случаям, исключающим право клиента на обслуживание в кафе/ресторане, относятся всего три.
В некоторых фешенебельных ресторанах и клубах существует дресс-код. Он обговаривается на сайте заведения и не является тайной за семью печатями. Посетители должны иметь соответствующий заведению вид. Это вовсе не означает, что дамам следует быть в бриллиантах и декольте, а их спутникам – в смокингах. Обычно, дресс-код ресторана подразумевает нарядный вид и чистую, опрятную одежду.
Заведения, в которых дресс-код официально не заявлен, не вправе требовать с клиентов-мужчин наличие галстука и пиджака, а от женщин — обязательное наличие чулок на ногах и юбок определённой длины.
Но вправе отказать, когда есть риск порчи ресторанного имущества.
, например, откровенно чумазому клиенту в грязной одежде, пожелавшему занять место на белом кожаном диване или стуле с дорогой тканевой обивкой.
- Наличие оружия у клиента – весомый аргумент для заведения, отказывающего ему в обслуживании.
- Но отказ должен быть обязательно обоснован. Доводы озвучены в вежливой форме, но тоном, не допускающим возражений:
- — в ресторане нет отдельной комнаты с сейфом для хранения оружия;
- — у ресторана нет специального сертификата полиции, разрешающего присутствие оружия в общем зале;
- — в штате ресторана нет сотрудника с соответствующей подготовкой и лицензией.
- Клиент в алкогольном или наркотическом опьянении.
Главный аргумент заведения, столкнувшегося с подобным случаем, — обеспечение безопасности и комфорта своих посетителей.
А человек в изрядной степени алкогольного или наркотического опьянения опасен, в первую очередь, для собственного здоровья — он может упасть и пораниться, и никак не способствует комфорту и спокойствию окружающих его других посетителей ресторана. А потому ему не место в общественном заведении.
Способы отказа клиенту в обслуживании с сохранением «лица заведения»
Исходя из постулата, что клиент всегда прав, у заведения не много способов сделать отказ, не обидев гостя. Самый очевидный – повесить на заведение заранее табличку: «Закрыто на спецобслуживание».
Если заранее не получилось и все заведение закрыть невозможно, тогда на отдельные свободные столики ставится табличка «Зарезервировано».
Если же и этот момент был упущен, а гостя обслужить по-прежнему нет никакой возможности, придется ссылаться на форс-мажорное мероприятие, под которое зарезервирован ресторан.
В этом случае, нужно задним числом оформить соответствующие документы, чтобы у гостя не создалось ощущение, что его обманывают, и не остался неприятный осадок своей нежелательности.
Доводы менеджера ресторана должны звучать убедительно и произноситься искренне, с извиняющими интонациями: «Мы безутешны! Нам очень жаль! В любое другое время будем счастливы вас принять!»
- Совет от 4 БАНКЕТ: вообще-то, в идеале, на дверях заведения общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе и столовые, должена висеть табличка — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
- К другим статьям:
- Значение собственного сайта для ресторана
- Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана
- Развитие или раскрутка ресторана
- Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?
Штрафы Роспотребнадзора в общепите
Эксперт
Наталия Гордиенко
Санитарный врач и специалист по пищевой безопасности в сфере HoReCa, аудитор ХАССП. Эксперт по разработке регламентов и проверкам Роспотребнадзора
@resto_doctor
Основные штрафы для общепита установлены статьями 6.3, 6.6 и 14.43 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях).
В статье мы рассмотрим пять групп нарушений:
- невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
- нарушение антиковидных мероприятий
- нарушения основного для общепита СанПиНа 2.3/2.4.3590-20
- нарушение Технических регламентов Таможенного союза
- причинение вреда здоровью гостей.
Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
Самые распространённые основания, за которые штрафуют заведения общепита по этой группе нарушений:
- нет программы производственного контроля;
- нет договоров и подтверждающих документов о проведении дезинсекции и дератизации;
- не проводятся лабораторные исследования продукции заведения;
- не вывозят отходы;
- стирают дома, а не в прачечной;
- нет уголка потребителя и юридического меню (оно должно содержать полную информацию о составе блюд и их пищевой ценности, его предъявляют по требованию гостя);
- у термометров и гигрометров просрочена поверка.
Нужно покупать отдельный термометр, с вкладышем о поверке, даже если в холодильнике есть встроенный. Учитывайте, что показаниям любого термометра или гигрометра можно доверять ровно год. Затем надо снова провести его поверку, либо заменить на новый, уже поверенный (этот вариант будет дешевле).
Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 1 ст. 6.3 КоАП):
- Штраф 500–1000 рублей для ИП;
- штраф 10 000–20 000 рублей для юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Нарушение антиковидных мероприятий
Чаще всего встречаются такие нарушения:
- отсутствует пятидневный запас СИЗ (средств индивидуальной защиты) и дезинфицирующих средств;
- не проводится ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств и не протираются контактные поверхности;
- помещения не проветриваются;
- у сотрудников не измеряют температуру перед началом рабочего дня;
- не соблюдается дистанция в 1,5 метра при разметке для посетителей и расстановке столов.
Похожая статья:
Инспекторы Роспотребнадзора выявляют нарушения не просто «на глаз», они проверяют документацию — журналы, акты, чек-листы для сотрудников, листы контроля.
Документами должны подтверждаться все антиковидные мероприятия в заведении.
Например, можно ежедневно измерять температуру сотрудникам, но, если это не подтверждается гигиеническим журналом по СанПиНу, то заведение оштрафуют.
Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 2 ст. 6.3 КоАП):
- штраф 50 000–150 000 рублей для ИП;
- штраф 200 000–500 000 рублей для юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Нарушения основного для общепита СанПиНа
Самые распространённые нарушения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
- повреждённая отделка помещений (сюда входят не только повреждения, но и недоделанный ремонт — нет откосов дверей, торчат провода и т.д.);
- недостаточно моек и рукомойников или они неправильно оборудованы;
- недостаточно холодильников или при хранении продуктов в них нарушено товарное соседство;
- заготовки хранятся при неправильном режиме, просрочены или неправильно промаркированы;
- разделочный и уборочный инвентарь не промаркирован;
- у сотрудников нет нормальной раздевалки;
- в производственном помещении хранятся картонные коробки (это транспортная тара и она считается «носителем загрязнений», которых не должно быть по правилам пищевой безопасности и санитарным нормам).
Санкции по этой группе нарушений (установлены ст. 6.6 КоАП):
- 5 000–10 000 рублей на ИП;
- 30 000–50 000 рублей на юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Нарушение Технических регламентов Таможенного союза
Эти регламенты по степени важности приравниваются к федеральным законам: они считаются наиболее значимыми для деятельности общепита и за их нарушение предусмотрены самые крупные штрафы.
Основные нарушения:
- Не соблюдается поточность. В заведениях не должны пересекаться три потока: грязная и чистая посуда, работники кухни и посетители, готовая продукция и сырьё.
- Дверь в туалет расположена в производственном помещении или моечной. Туалет — зона угрозы для пищевой безопасности, так как патогенная микрофлора может перекинуться на продукты и заразить блюда. По правилам дверь должна открываться в коридор или перед туалетом необходимо сделать тамбур.
- Блюда доставляются с неправильной этикеткой или без регламентируемых сведений (не указаны пищевые добавки, красители, аллергены и т.п.). Требования к этикеткам установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
- Технико-технологические карты заполняются по неправильной форме. Правильная форма установлена ГОСТ 31987-2012.
- Отсутствует система пищевой безопасности ХАССП (обязательна в любом заведении общепита согласно п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Важно: стандарты ХАССП в заведении должны быть не просто оформлены на бумаге, а реально выполняться в бизнес-процессах и контролироваться со стороны владельцев заведения.
- Кухня имеет только один зал, и при этом на ней работают с сырьём (грязные корнеплоды, рыба тушками, мясо на кости или недезинфицированные яйца). Для обработки такого сырья необходим специальный заготовочный цех.
- Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
- В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.
- Вступить в чат
Когда разрешено работать с однозальной кухней. Если на такой кухне готовить завтраки и использовать дезинфицированные яйца, работать с полуфабрикатами и чистыми овощами (например, огурцами или помидорами). Главное — разместить достаточное количество моек.
Когда разрешено готовить блюда без кухни, за барной стойкой. Если заведение использует почти готовые полуфабрикаты, например, жидкое тесто, которое нужно просто залить в вафельницу, либо замороженное тесто для выпечки круассанов.
Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 1 ст. 14.43 КоАП):
- 20 000–30 000 рублей на ИП;
- 100 000–300 000 рублей на юрлиц.
Причинение вреда здоровью гостей
Здесь речь прежде всего про отравление или заражение гостя через еду в заведении. Обычно это происходит так: отравившийся человек обращается к врачу и проходит обследование, пишет жалобу в Роспотребнадзор, и инспекторы приходят на проверку — взять смывы, посмотреть продукцию и оценить внутренние процессы работы заведения.
Если анализы гостя и анализы микрофлоры заведения совпали, то штрафа не избежать. За повторное нарушение штрафы будут серьёзнее. Кроме этого, в судебном порядке пострадавший гость может требовать возмещения расходов на лечение.
Санкции за первичное нарушение (установлены ч. 2 ст. 14.43 КоАП):
- 30 000–40 000 рублей для ИП;
- 300 000–600 000 рублей для юрлиц.
Санкции за повторное нарушение (установлены ч. 3 ст. 14.43 КоАП):
- 40 000–50 000 рублей для ИП;
- 700 000–1 млн рублей для юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Также по этой статье КоАП подлежат конфискации продукты, блюда и иные предметы, из-за которых был причинён вред здоровью гостя.
Как инспекторы определяют итоговую сумму штрафа
Инспекторы выписывают штраф именно за группу нарушений, а не за каждое в отдельности.
Например, у заведения нет программы производственного контроля, стирка текстиля проводится дома, а не в прачечной, нарушены сроки поверки термометров. Это три нарушения из одной группы. Для ИП «ценовая вилка» штрафа по этой группе — от 500 до 1000 рублей (если инспектор отнесёт нарушение к ч. 1 ст. 6.3 КоАП).
- Штраф будет не сумма «500 рублей + 800 рублей + 1 000 рублей», а выпишут общий штраф за три нарушения и он будет в пределах 1 000 рублей.
- Тут действует правило: чем больше нарушений выявят инпекторы по определённой группе, чем выше будет сумма штрафа.
- Если выявлены нарушения по разным группам, то штраф выписывается на каждую группу отдельно.
Проблема с отнесением нарушений к статьям КоАП
Формулировки статей 6.3, 6.6 и 14.43 КоАП довольно неоднозначны, поэтому нет чёткой системы отнесения нарушения к конкретной статье. Это приводит к тому, что проверяющие на местах относят одни и те же нарушения к разным статьям. Отсюда получаются и разные суммы штрафов.
Например, формулировка ч. 1 ст. 6.3 не сильно отличается от формулировки ст. 6.6. К какой статье отнесут нарушение в конкретном случае во многом зависит от того, как сложилась система в регионе или лично у проверяющего.
Что ещё прибавляется к сумме штрафов
Если заведению выписали штраф, это не окончательная сумма расходов по результатам проверки. Ещё нужно прибавить стоимость исправления нарушений — она зависит от статьи КоАП, особенностей заведения и сроков на исправление, которые установил Роспотребнадзор.
Дороже всего обходится исправление поточности, так как приходится:
- переносить цеха и коммуникации (воду, канализацию и вытяжку);
- докупать оборудование и мойки;
- отказываться от части ассортимента или переходить на полуфабрикаты вместо сырья (если оштрафовали за однозальную планировку кухни).
Поэтому я рекомендую перед запуском проекта обращаться к специалисту по пищевой безопасности, чтобы он помог сделать всё согласно правилам.
Ещё важный момент — не надо бояться звонить в Роспотребнадзор по всем вопросам или договариваться с его сотрудниками об очных встречах. Они подробно расскажут, как стоит поступить в той или иной ситуации, и какие особенности деятельности есть в регионе.
Это поможет избежать и крупных штрафов, и больших расходов по исправлению, если проверка выявит серьёзные нарушения.
Общепит: права и обязанности ресторатора
Наступило лето, в это время года граждане традиционно чаще посещают кафе и рестораны. Они ездят в отпуск, в том числе, по России и охотно тратят накопленные деньги. Иногда за свои “кровные” посетители начинают требовать слишком многого от персонала или администрации ресторана. Мы расскажем, какие права есть у гостей, и как рестораторам избежать лишних проблем.
Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость.
Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.
Ресторан начинается с вешалки
Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.
Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.
1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде.
Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.
Кто отвечает за сохранность вещей
Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды.
И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.
Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.
1995 № 171-ФЗ (далее — Закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно.
Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.
Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)
2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.
3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..
- 4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
- 5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.
- 6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).
- Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
- 1) Дистанционным способом.
- 2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,
- полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.
Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ.
Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.
Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) .
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ).
Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.
Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.
Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?
Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой.
Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив).
Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар.
За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.
Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания.
И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место.
За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.
Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.
- Старший инспектор ИАЗ ОП №56
- МО МВД России «Клявлинский»
- капитан полиции Хайбрахманова Г.Ф
Обязаны ли кафе пускать прохожих в туалет: отвечает Юрист
depositphotos.comdepositphotos.com
Вопрос свободного доступа всех желающих в туалет кафе до сих пор не урегулирован. По закону нет нормы, которая обязывала бы пускать всех желающих в туалет.
С одной стороны, помещение кафе – это объект, который находится в собственности или аренде конкретного лица, доступ на который его собственник или арендатор вправе ограничить.
Но с другой стороны, деятельность большинства кафе основана на принципе публичного договора. Иными словами, Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.
Исключением из этого правила могут быть, например, закрытые частные клубы, деятельность которых основана на членстве его посетителей.
Кафе, оказывающее услуги общественного питания в обязательном порядке должно быть оборудовано туалетом. Соответственно, каждый Потребитель услуг и товаров такого заведения имеет право им воспользоваться.
Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это Гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета.
Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение.
Резюмируя: уборная кафе или ресторана – это место, которое предназначено для удовлетворения нужд потребителя товара или услуги и формально, если человек не является потребителем, кафе может отказать в посещении туалета.
Но выражение намерения посетителя приобрести товар или услугу в этом кафе переводит его в статус потребителя и тогда отказ в посещении туалета уже будет незаконен. Требовать от посетителя сделать заказа ресторан не вправе, так как тогда это уже будет нарушением закона (п.
2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей РФ).
Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.
Насколько правомерен фейс–контроль и дресс–код в столичных заведениях?
Лицом не вышли
Все чаще в столичных кафе появляются вывески: «Администрация оставляет за собой право выбора клиента» или еще хлеще: «Администрация имеет право немотивированно отказать клиенту в посещении заведения».
Есть также точки общепита, где при входе оценивают внешний вид посетителей. И ладно бы строгий дресс–код действовал в крупных ресторанах с банкетными залами. А то ведь упреки по поводу не такой одежды посетителям зачастую приходится выслушивать от работников обычной пиццерии.
Неужели, чтобы перекусить с друзьями вечерком, надо напялить вечернее платье или фрак с бабочкой? И вообще насколько правомерен подобный фейс–контроль и дресс–код? Мы задали этот вопрос специалисту отдела по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка мэрии Гулькаир Джолдошевой.
— В самом деле, имеют ли право владельцы точек общепита проводить сортировку клиентов?
— Безусловно, подобное является нарушением прав потребителей. Действующий Закон КР «О защите прав потребителей» запрещает любой вид дискриминирующей практики.
Кроме того, отношения между клиентом и поставщиком услуг регулируются Гражданским кодексом.
В соответствии со статьей 386 «администрация кафе не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством».
— Что значит «публичный Договор»?
— Согласно статье 386, публичным признается договор, устанавливающий обязанности коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые эта организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Речь идет о розничной торговле, транспортных перевозках, об услугах связи, энергоснабжении, о медицинском, гостиничном, банковском обслуживании и прочих услугах.
И цена товаров и услуг одинакова для всех потребителей за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий граждан.
Точно таким же условием публичного договора является предупреждение о запрете приносить с собой в ресторан еду и напитки. Если такого объявления нет — смело можете приносить и распивать, закон на вашей стороне.
— Существует ли наказание за «дифференцированный подход»?
— Отказ коммерческой организации предоставлять потребителю товары и услуги при наличии такой возможности не допускается. Если коммерсант необоснованно уклоняется от выполнения своих обязательств, то в соответствии с пунктом 4 статьи 406 Гражданского кодекса клиент вправе подать на него в суд и потребовать возмещения материального и морального ущерба.
— А в каких случаях фейс–контроль допускается?
— Есть минимальные требования, исходящие из здравого смысла и безопасности других посетителей. Например, когда на порог кафе или клуба не пускают пьяных или людей, которые ведут себя неадекватно. Исключение составят разве что тематические вечеринки, например Halloween, куда нужно приходить в костюмах. Или требование вечернего наряда на званый ужин.
Причиной недопущения в ресторан может оказаться неподходящий цвет одежды, если, скажем, в клубе планируется вечеринка «все в белом», а вы явились в темном смокинге. Как правило, таким образом отсекают «чужих».
И это законно: при входе вас предупредили о правилах игры. Но если уж вас впустили в зал, то выставить оттуда имеют право лишь в том случае, если вы перебрали спиртного и своим агрессивным поведением угрожаете другим клиентам.
Естественно, перед прощанием вы обязаны рассчитаться.
В остальных случаях никто не вправе указывать посетителю на дверь. Если ваши права были ущемлены, требуйте жалобную книгу, а для надежности доведите свое недовольство до сведения организации по защите прав потребителей. Финансы, потраченные на улаживание проблем, связанных с приемом многочисленных инспекций, надолго отобьют у ресторатора охоту относиться к клиенту без должного уважения.
Сиди хоть до утра
Ваше пребывание в ресторане в течение всего времени его работы никто и ничем не может ограничить. Вы имеете право заказать стакан минералки и сидеть вплоть до самого закрытия.
А в некоторых ресторанах, которые объявляют режим работы «до последнего клиента» (это тоже должно быть доведено до сведения посетителя), — хоть всю ночь. И специальная дежурная бригада будет ждать, пока вы не расплатитесь и не уйдете.
И никто не имеет права заставить вас поторопиться, если ресторан закрывается, а у вас еще полная тарелка. За полчаса до закрытия вас предупредят, что скоро конец работы, но блюдо, полученное за минуту до закрытия, вы можете есть не торопясь.
★★★
Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!
Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.
1. Получить безопасные и качественные блюда
Вообще, этот пункт кажется очевидным, мы по умолчанию ждем, что нас в ресторане накормят вкусно, а еда при этом будет безопасна. Однако бывает всякое.
И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, помните, что ваши права защищены законом «О защите прав потребителей». Заведения общепита должны контролировать и гарантировать безопасность, свежесть и качество продуктов, которые подаются гостям.
Для того чтобы это соблюдалось, рестораны должны не только закупать хорошее сырье, но и требовать от персонала соблюдения санитарных правил.
Что делать, если отравился в кафе или ресторане?
2. Заплатить удобным вам способом
Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом.
Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет.
Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.
Как быть, если ресторан не принимает карты?
Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).
Кто должен искать размен, если нет сдачи?
3. Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению
Кстати о чаевых, о которых мы упомянули выше. Вознаграждение официанту – возможность, но не обязанность посетителя ресторана.
Любые попытки так или иначе заставить посетителя заплатить «сверху» – незаконны.
С 2021 года запрещено включать в чеки «обслуживание», «живую музыку», «сервировку стола» и другие «услуги», за которыми раньше скрывалось, по сути, дополнительное вознаграждение для заведения.
После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.
4. Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно
Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч). Если ему принесли по ошибке (или «по ошибке») не то блюдо, он не обязан соглашаться его есть и оплачивать.
Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.
5. Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд
Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.
Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.
Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.
6. Приносить свои напитки и еду
Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет).
Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать.
Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.
Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения.
То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей.
И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.
7. Попросить Книгу отзывов и предложений
Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно.
Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.
8. Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными
Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.
Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).
Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.
Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.
9. Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана
Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.