Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Заказать

Сертификат по ISO 22000:2007

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Заказать

Сертификация услуг общественного питания

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Заказать

Описание Услуги

Каким нормам должно соответствовать кафе ?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо. Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта – допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя – 1,6 м.кв.

Каким нормам должна соответствовать закусочная?

Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

Для кого эта услуга

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Предприятия пищевой промышленности

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Медицинские учреждения

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Детские, образовательные учреждения

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Компании, занятые в сфере HoReCa

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Отели, гостиницы

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Торговые, складские организации

О нашей компании

Государственные корпорации заказывают услуги у нас

Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев

Качество услуг проверено государственными органами контроля

Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации

Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России

Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам

Клиенты

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Описание услуги

Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора – контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка.

Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке.

Плановая проверка проводится раз в 3 года.

О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа. 

В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном – это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!

Была ли полезна вам данная статья?

ДаНет

Отправить запрос

Ваш менеджер

  • Кира Герц
  • 8(800) 70-70-144
  • mng7@sertifikat.bz

Услуги

Штрафы Роспотребнадзора в общепите

Эксперт

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Наталия Гордиенко

Санитарный врач и специалист по пищевой безопасности в сфере HoReCa, аудитор ХАССП. Эксперт по разработке регламентов и проверкам Роспотребнадзора

@resto_doctor

Основные штрафы для общепита установлены статьями 6.3, 6.6 и 14.43 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях).

В статье мы рассмотрим пять групп нарушений:

  • невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
  • нарушение антиковидных мероприятий
  • нарушения основного для общепита СанПиНа 2.3/2.4.3590-20
  • нарушение Технических регламентов Таможенного союза
  • причинение вреда здоровью гостей.

Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей

Самые распространённые основания, за которые штрафуют заведения общепита по этой группе нарушений:

  • нет программы производственного контроля;
  • нет договоров и подтверждающих документов о проведении дезинсекции и дератизации;
  • не проводятся лабораторные исследования продукции заведения;
  • не вывозят отходы;
  • стирают дома, а не в прачечной;
  • нет уголка потребителя и юридического меню (оно должно содержать полную информацию о составе блюд и их пищевой ценности, его предъявляют по требованию гостя);
  • у термометров и гигрометров просрочена поверка.

Нужно покупать отдельный термометр, с вкладышем о поверке, даже если в холодильнике есть встроенный. Учитывайте, что показаниям любого термометра или гигрометра можно доверять ровно год. Затем надо снова провести его поверку, либо заменить на новый, уже поверенный (этот вариант будет дешевле).

Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 1 ст. 6.3 КоАП):

  • Штраф 500–1000 рублей для ИП;
  • штраф 10 000–20 000 рублей для юрлиц;
  • или приостановление деятельности до 90 суток.

Нарушение антиковидных мероприятий

Чаще всего встречаются такие нарушения:

  • отсутствует пятидневный запас СИЗ (средств индивидуальной защиты) и дезинфицирующих средств;
  • не проводится ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств и не протираются контактные поверхности;
  • помещения не проветриваются;
  • у сотрудников не измеряют температуру перед началом рабочего дня;
  • не соблюдается дистанция в 1,5 метра при разметке для посетителей и расстановке столов.

Похожая статья:

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Инспекторы Роспотребнадзора выявляют нарушения не просто «на глаз», они проверяют документацию — журналы, акты, чек-листы для сотрудников, листы контроля.

Документами должны подтверждаться все антиковидные мероприятия в заведении.

Например, можно ежедневно измерять температуру сотрудникам, но, если это не подтверждается гигиеническим журналом по СанПиНу, то заведение оштрафуют.

Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 2 ст. 6.3 КоАП):

  • штраф 50 000–150 000 рублей для ИП;
  • штраф 200 000–500 000 рублей для юрлиц;
  • или приостановление деятельности до 90 суток.

Нарушения основного для общепита СанПиНа

Самые распространённые нарушения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

  • повреждённая отделка помещений (сюда входят не только повреждения, но и недоделанный ремонт — нет откосов дверей, торчат провода и т.д.);
  • недостаточно моек и рукомойников или они неправильно оборудованы;
  • недостаточно холодильников или при хранении продуктов в них нарушено товарное соседство;
  • заготовки хранятся при неправильном режиме, просрочены или неправильно промаркированы;
  • разделочный и уборочный инвентарь не промаркирован;
  • у сотрудников нет нормальной раздевалки;
  • в производственном помещении хранятся картонные коробки (это транспортная тара и она считается «носителем загрязнений», которых не должно быть по правилам пищевой безопасности и санитарным нормам).

Санкции по этой группе нарушений (установлены ст. 6.6 КоАП):

  • 5 000–10 000 рублей на ИП;
  • 30 000–50 000 рублей на юрлиц;
  • или приостановление деятельности до 90 суток.

Нарушение Технических регламентов Таможенного союза

Эти регламенты по степени важности приравниваются к федеральным законам: они считаются наиболее значимыми для деятельности общепита и за их нарушение предусмотрены самые крупные штрафы.

Основные нарушения:

  • Не соблюдается поточность. В заведениях не должны пересекаться три потока: грязная и чистая посуда, работники кухни и посетители, готовая продукция и сырьё.
  • Дверь в туалет расположена в производственном помещении или моечной. Туалет — зона угрозы для пищевой безопасности, так как патогенная микрофлора может перекинуться на продукты и заразить блюда. По правилам дверь должна открываться в коридор или перед туалетом необходимо сделать тамбур.
  • Блюда доставляются с неправильной этикеткой или без регламентируемых сведений (не указаны пищевые добавки, красители, аллергены и т.п.). Требования к этикеткам установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
  • Технико-технологические карты заполняются по неправильной форме. Правильная форма установлена ГОСТ 31987-2012.
  • Отсутствует система пищевой безопасности ХАССП (обязательна в любом заведении общепита согласно п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Важно: стандарты ХАССП в заведении должны быть не просто оформлены на бумаге, а реально выполняться в бизнес-процессах и контролироваться со стороны владельцев заведения.
  • Кухня имеет только один зал, и при этом на ней работают с сырьём (грязные корнеплоды, рыба тушками, мясо на кости или недезинфицированные яйца). Для обработки такого сырья необходим специальный заготовочный цех.
  • Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
  • В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.
  • Вступить в чат
Читайте также:  Наследство мотивированное заключение юристконсульта

Когда разрешено работать с однозальной кухней. Если на такой кухне готовить завтраки и использовать дезинфицированные яйца, работать с полуфабрикатами и чистыми овощами (например, огурцами или помидорами). Главное — разместить достаточное количество моек.

Когда разрешено готовить блюда без кухни, за барной стойкой. Если заведение использует почти готовые полуфабрикаты, например, жидкое тесто, которое нужно просто залить в вафельницу, либо замороженное тесто для выпечки круассанов.

Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 1 ст. 14.43 КоАП):

  • 20 000–30 000 рублей на ИП;
  • 100 000–300 000 рублей на юрлиц.

Причинение вреда здоровью гостей

Здесь речь прежде всего про отравление или заражение гостя через еду в заведении. Обычно это происходит так: отравившийся человек обращается к врачу и проходит обследование, пишет жалобу в Роспотребнадзор, и инспекторы приходят на проверку — взять смывы, посмотреть продукцию и оценить внутренние процессы работы заведения.

Если анализы гостя и анализы микрофлоры заведения совпали, то штрафа не избежать. За повторное нарушение штрафы будут серьёзнее. Кроме этого, в судебном порядке пострадавший гость может требовать возмещения расходов на лечение.

Санкции за первичное нарушение (установлены ч. 2 ст. 14.43 КоАП):

  • 30 000–40 000 рублей для ИП;
  • 300 000–600 000 рублей для юрлиц.

Санкции за повторное нарушение (установлены ч. 3 ст. 14.43 КоАП):

  • 40 000–50 000 рублей для ИП;
  • 700 000–1 млн рублей для юрлиц;
  • или приостановление деятельности до 90 суток.

Также по этой статье КоАП подлежат конфискации продукты, блюда и иные предметы, из-за которых был причинён вред здоровью гостя.

Как инспекторы определяют итоговую сумму штрафа

Инспекторы выписывают штраф именно за группу нарушений, а не за каждое в отдельности.

Например, у заведения нет программы производственного контроля, стирка текстиля проводится дома, а не в прачечной, нарушены сроки поверки термометров. Это три нарушения из одной группы. Для ИП «ценовая вилка» штрафа по этой группе — от 500 до 1000 рублей (если инспектор отнесёт нарушение к ч. 1 ст. 6.3 КоАП).

  1. Штраф будет не сумма «500 рублей + 800 рублей + 1 000 рублей», а выпишут общий штраф за три нарушения и он будет в пределах 1 000 рублей.
  2. Тут действует правило: чем больше нарушений выявят инпекторы по определённой группе, чем выше будет сумма штрафа.
  3. Если выявлены нарушения по разным группам, то штраф выписывается на каждую группу отдельно.

Проблема с отнесением нарушений к статьям КоАП

Формулировки статей 6.3, 6.6 и 14.43 КоАП довольно неоднозначны, поэтому нет чёткой системы отнесения нарушения к конкретной статье. Это приводит к тому, что проверяющие на местах относят одни и те же нарушения к разным статьям. Отсюда получаются и разные суммы штрафов.

Например, формулировка ч. 1 ст. 6.3 не сильно отличается от формулировки ст. 6.6. К какой статье отнесут нарушение в конкретном случае во многом зависит от того, как сложилась система в регионе или лично у проверяющего.

Что ещё прибавляется к сумме штрафов

Если заведению выписали штраф, это не окончательная сумма расходов по результатам проверки. Ещё нужно прибавить стоимость исправления нарушений — она зависит от статьи КоАП, особенностей заведения и сроков на исправление, которые установил Роспотребнадзор.

Дороже всего обходится исправление поточности, так как приходится:

  • переносить цеха и коммуникации (воду, канализацию и вытяжку);
  • докупать оборудование и мойки;
  • отказываться от части ассортимента или переходить на полуфабрикаты вместо сырья (если оштрафовали за однозальную планировку кухни).

Поэтому я рекомендую перед запуском проекта обращаться к специалисту по пищевой безопасности, чтобы он помог сделать всё согласно правилам.

Ещё важный момент — не надо бояться звонить в Роспотребнадзор по всем вопросам или договариваться с его сотрудниками об очных встречах. Они подробно расскажут, как стоит поступить в той или иной ситуации, и какие особенности деятельности есть в регионе.

Это поможет избежать и крупных штрафов, и больших расходов по исправлению, если проверка выявит серьёзные нарушения.

Проверка Роспотребнадзора

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года Ильдар Мустафин, Экономист-финансист

С опекой Роспотребнадзора сталкивается любой хозяйствующий субъект — будь то мелкое кафе или сеть медицинских центров. Их деятельность начинается с разрешения этого контролирующего органа и продолжается под их неусыпным контролем. Что и как проверяет Роспотребнадзор — об этом в нашей статье.

Правомерны ли действия: муж ИП владеет закусочной. Была проверка роспотребнадзора 05. 2013года

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Полномочия Роспотребнадзора

hidden>

Организация не проверяет финансовую отчётность предприятий, не наказывает за невыплату зарплат и налогов. Роспотребнадзор интересует соблюдение технологических и процедурных процессов на проверяемом объекте.

Инспекторы контролируют:

  • соблюдение СанПинов при производстве и продаже продуктов питания, оказании услуг населению;
  • наличие медкнижек, разрешений, аттестации у работников;
  • порядок хранения продуктов, ведения учёта их движения;
  • соответствие договоров с потребителями требованиям законов, и т.д.

Свои функции Роспотребнадзор выполняет во время проверок.

Плановые мероприятия

hidden>

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится по заранее составленному на год графику. О том, стоит ли ожидать проверок на вашем предприятии, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. Это сделать просто: введите в графу поиска реквизиты или название предприятия, регион. Если организация или ИП внесены в график плановых проверок, вы увидите дату и название проверки.

Плановые проверки предприятии должны проводиться не чаще, чем один раз в три года. Но есть исключения для образовательных и медицинских учреждений. Здесь проверки возможны и чаще — по два-три раза в год. Отдельные виды организаций и ИП проверяются по специальному графику.

На частоту проверок Роспотребнадзора влияет риск-ориентированный подход. Если категория риска деятельности высокая, проверок следует ожидать чаще, и наоборот. Перед запланированными проверками о визите проверяющих приходит предупреждение за три рабочих дня.

С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:

  1. закупки с целью контроля;
  2. мониторинговые закупки;
  3. контроль по выборочному принципу;
  4. визит с целью инспекции;
  5. выездные рейдовые осмотры.

Контрольная закупка

hidden>

Метод проверки товара и качества обслуживания, который осуществляется без предупреждения продавца. Инспектор приобретает товар или заказывает услугу под видом обычного покупателя. Как только сделка совершена, проверяющий обязан предъявить удостоверение и показать копию решения контролирующей организации о проведении данного мероприятия.

Нужно знать, как должна проходить проверка Роспотребнадзора, чтобы защитить себя от предвзятого отношения проверяющего. Контрольная закупка считается действительной,если она проводится в присутствии не менее двух свидетелей, либо с видеофиксацией.

Покупка с целью мониторинга

hidden>

Похожа на покупку с намерением контроля с тем отличием, что приобретённый товар передаётся на экспертизу или лабораторные исследования для проверки на соответствие базисным нормам безопасности и качества.

Читайте также:  Защита авторских прав на музыку в свадебной видеосъёмке - Юридическая консультация онлайн

О закупках с целью мониторинга продавца заведомо не уведомляют. После совершения сделки проверяющий обязан предоставить удостоверение и копию задания. Для передачи объекта закупки на экспертизу составляется протокол.

Контроль выборочного типа

hidden>

Что проверяют при данном виде проверки Роспотребнадзора, говорится в правилах организации. Основной акцент ревизионной деятельности направлен на обследование мест хранения товаров, условий реализации, соблюдения требований безопасности и качества. Выборочные проверки не требуют предварительных уведомлений.

Инспектор приезжает на место осуществления своей деятельности и проверяет условия хранения. Во время исследования склада, магазина, уполномоченный может запрашивать документы, взять образцы товаров, осуществить исследования с использованием инструментов. Пробы отправляются на экспертизу.

Образцы отбираются в присутствии представителя магазина или предприятия с видеофиксацией. Такие мероприятия допускаются в тех случаях, когда другими способами невозможно проверить продукцию по критериям качества или безопасности.

Результаты экспертиз должны отправляться в течение суток после получения результатов. На проверку отводится до 15 дней, и за этот период проверяемый должен получить результаты инспектирования.

Инспекционное посещение

hidden>

Подразумевает проверку предприятия, склада, магазина. Во время визита могут проводиться опросы, осмотры. Инспектор вправе ознакомиться с документами, получить объяснения в письменном виде, использовать специальные инструменты и приспособления для тестирования. О проведении инспекционного визита проверяемые не уведомляются.

Рейдовый контроль

hidden>

Осмотр и оценивание базисных требований, при которых возможно использование производственных мощностей, находящихся в распоряжении нескольких предпринимателей или компаний. Принимать участие в рейдовом осмотре могут не только представители Роспотребнадзора, но и проверяющие других ведомств.

Инспекторы могут осматривать объект проверки, проводить опросы, изучать документы, запрашивать письменные объяснения, брать образцы товаров на экспертизу. Период проведения таких инспекций допускается до 10 дней.

Рейдовые осмотры возможны исключительно после согласования с прокуратурой при условии, что это не создаёт угроз для людей и окружающей среды.

Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.

Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:

  • уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
  • санитарные (медицинские) книжки персонала;
  • при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
  • принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Проверки контрольного типа

hidden>

Даже в случае плановой проверки представителей от Роспотребнадзора, подготовиться к ней довольно непросто. Что касается контрольных мероприятий, то о них заранее не предупреждается. Чтобы избежать эксцессов, лучше изначально вести бизнес без нарушений — изучать законы, которые относятся к вашей сфере деятельности и отслеживать нововведения.

Проверка, связанная с изучением документов

hidden>

Из Роспотребнадзора отправляется запрос, в котором указывается перечень требуемых к проверке документов. Дополнительно прилагается приказ о проверке. Чтобы подготовиться к проверке, необходимо собрать пакет документов, проконтролировать наличие печатей, подписей. На это предоставляется 10 рабочих дней, отсчёт которых начинается со дня получения запроса.

Если проверяющий потребует другие документы, на их предоставление даётся 10 дней после получения следующего запроса. Но если требования инспектора не будут выполнены, представитель Роспотребнадзора может назначить выездную проверку.

После того как проверка завершена, инспектор составляет акт. Экземпляров должно быть два. Один передаётся вместе с копиями документов проверяемому. В акте указываются нарушения, выявленные представителем проверяющей организации. Если с вынесенным решением предприниматель не согласен, он может написать об этом на акте.

hidden>

Как проходит проверка Роспотребнадзора? На объект прибывает комиссия. Необходимо проверить документы сотрудников Роспотребнадзора и ознакомься с приказом о проведении проверки. В нём должны содержаться следующие данные:

  1. список делегированных сотрудников;
  2. основания для проверки;
  3. объект проверки;
  4. её продолжительность.

Если имена и фамилии отличаются от тех, что указаны в приказе, звоните в Роспотребнадзор. Вместе с ревизорами иногда приходят эксперты, которых не записывают в приказ. Если это обнаружилось, предприниматель вправе требовать внесение в приказ данные о всех членах ревизионной группы.

Препятствовать проверке нельзя, за такие действия предусмотрены штрафные меры в размере:

  • от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц;
  • от 20 до 50 тысяч рублей на организацию.

Если такие действия повторятся, взыскание будет удвоено.

Чтобы ускорить проверку, необходимо:

  • оперативно предоставлять требуемую информацию;
  • показать помещения, территорию, транспорт, оборудование и другие объекты ревизии, перечисленные в задании Роспотребнадзора.

Длительность и результат проверки

hidden>

Продолжительность выездной проверки крупных компаний не должна превышать 50 часов. Малые предприятия могут проверяться не более 15 часов в сумме для всех контролирующих органов. Если на проверку МЧС потратили 5 часов, то для аналогичных действий по санитарному контролю останется 10 часов.

По её результатам составляется акт проверки Роспотребнадзора, в котором должна содержаться следующая информация:

  1. место и время составления;
  2. номер и дата приказа о проверке;
  3. данные об участниках проверки;
  4. название проверяемой организации;
  5. место, дата, продолжительность мероприятия;
  6. результаты инспектирования с описанием обнаруженных нарушений, подтверждений соответствия требованиям;
  7. заявления проверяемого, сведения об ознакомлении с документом;
  8. информация о регистрации акта в журнале учёта;
  9. подписи представителей Роспотребнадзора.

К составленному в двух экземплярах акту прилагаются копии или оригиналы документов, относящихся к проверке.

Ожидаемые результаты проверки

hidden>

Если нарушений не обнаружено, представитель проверяемой организации подписывается в акте, предприятие продолжает работать. При их выявлении выписывается предписание с указанием недостатков. В таких документах обозначены нарушения и описаны рекомендуемые мероприятия, которые необходимо выполнить в указанные сроки.

Также в предписании указывается срок, во время которого решение можно обжаловать. Во многом резолюция инспектора будет зависить от того, как хорошо организация успела подготовиться к проверке Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:

  1. неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
  2. продажа некачественных товаров, услуг;
  3. Обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
  4. сокрытие от покупателей информации о товаре.

Самые распространённые штрафы:

Вид нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридического лица (руб.) Штраф для должностного лица (руб.)
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) от 3000 до 5000 от 20000 до 50000 от 10000 до 30000
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток от 500 до 1000
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) от 10000 до 20000 от 20000 до 30000 от 3000 до 10000

Если во время проведения допущены следующие нарушения:

  • отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
  • срок пребывания на предприятии превышен;
  • проверяется то, что не указано в приказе;
  • инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
  • изъятие проб или образцов без оформления актов;
  • есть ошибки и неточности в акте.

от имени юридического лица или ИП проверяемый имеет право подать жалобу о признании проверки недействительной.

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы.

Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений.

Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

Читайте также:  Квартиранты выставили условие, что если я их выселю, они отсудят квартиру

Проверки бизнеса отменили, и они тут же начались. Кто теперь проверяет общепит | ДопОфис Журнал

Опытный российский предприниматель, услышав, что власть опять собирается отменить проверки бизнеса, начинает готовится к новым проверкам. Пандемия коронавируса еще раз подтвердила это правило.

Еще в апреле, почти сразу после объявления о том, что Роспотребнадзор не будет проводить плановых проверок до конца года, в Калужской области проверкам подверглись 2200 предприятия розничной торговли.

Теперь, когда ресторанам разрешили открыться в полную силу — с проверками приходят к ним.

Внезаконные проверки

Проведенный ТПП КО «круглый стол» «Чудес не бывает, но выход есть!» был посвящен актуальным вопросам выживания представителей туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, и с новой стороны подсветил типичную для нашего государства проблему — когда одна рука мешает работать другой.

Следите за руками. Роспотребнадзор, в соответствии с указом Президента, прекратил все плановые проверки заведений общепита. До конца 2020-го года никаких плановых проверок не будет.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор проводит только по заявлению граждан и то в случае, если имела место угроза жизни или здоровью. Т.е. если посетитель в ресторане отравится и напишет заявление в Роспотребнадзор, то ведомство обязано будет провести внеплановую проверку.

Но рестораторам рано радоваться — чувствуется, что тут есть какой-то подвох.

И действительно, во-первых, РПН сохраняет полномочия по защите прав потребителей, а значит, может проводить административные расследования по заявлениям пострадавших граждан. Это, конечно, не проверка, но тоже серьезно и может привести к крупным штрафам.

А во-вторых, вместо проверок РПН, соблюдение рекомендаций РПН, теперь проверяет УАТК. Называется это мониторингом или профилактическими мероприятиями, но по факту — это как большая проверка от Роспотребнадзора, только стремительная и внезапная, и проводит ее вовсе не Роспотребнадзор.

Не руководствуясь здравым смыслом

Актуальные рекомендации от Роспотребнадзора для общепита, состоят всего из 16 пунктов. Но «мониторинг» по этим пунктам проводит Управление административно-технического контроля региона. И опрошенные ДопОфисом предприниматели считают, что делается это не всегда правомерно, а зачастую и вопреки здравому смыслу.

— У нас составные столы. Из трех столов мы можем составить один для компании из шести человек. Эти люди вместе пришли и не хотят сидеть за отдельными столами, — рассказывает участник «круглого стола» по проблемам ресторанного бизнеса. — Но приходит эта проверка и проверяющий говорит: «это три стола, между ними должно быть 1,5 метра — это нарушение» и все, составляет протокол и в суд.

С похожими ситуациями сталкивались многие калужские рестораторы — проверяющий решил, что запаса антисептика не хватит на 5 дней — протокол, суд, штраф. Проверяющий решил, что все сотрудники должны ходить в масках — протокол, суд, штраф.

Управление Административно-технического контроля Калужской области проводит свои проверки силами территориальных отделов и составляет Протоколы за нарушение части 1 статьи 20.61 КоАП РФ: Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

(Наказание по ней: предупреждение или административный штраф. Для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей)

Эти проверки выведены из-под действия ФЗ-294, так что они, как бы, вне закона, но законные.

По информации Управления административно-технического контроля, за период действия ограничений в связи с введением режима повышенной готовности на территории региона было проверено 11 709 предприятий и организаций различных форм собственности, из них только 827 — это предприятия общественного питания. В общепите выявлено 65 нарушений, т.е. на него приходится всего 8%. Кажется, что это немного, но дело вовсе не в общепите.

Роспотребнадзор разводит руками — это не мы

— Если проверяющий говорит вам, что вы что-то нарушили, он должен показать вам пункт закона, который вы нарушили, — недоумевает Галина Кручинина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Калужской области. — Покажите ему правила, объясните. С проверяющим должен быть диалог.

  • -К сожалению, его нет.
  • — Им бесполезно что-то объяснять, — нестройным хором отвечают рестораторы.
  • Президент ТПП Калужской области Виолетта Комисарова объясняет ситуацию с проверками тем, что на муниципальных чиновников слишком сильно давят.

— Позиция руководства региона была ясна еще в апреле: несмотря на все запретительные меры и документы, в первую очередь нужно руководствоваться здравым смыслом. И такой сигнал может быть послан и проверяющим организациям.

Но есть уникальный, муниципальный уровень власти. Там чиновники боятся больше остальных, потому что над муниципалитетами есть два уровня власти — региональный и федеральный. И муниципалитетам нужны результаты работы, которые они могут показать.

Сейчас с ними могут бороться только юридические службы.

Шанс отбиться от «мониторинга» своими силами у бизнеса все-таки есть. Например, можно попробовать привлечь для борьбы с проверяющими Роспотребнадзор:

— Спасло нас то, что и до пандемии мы торговали бытовой химией и сопутствующими товарами, типа туалетной бумаги. А это уже товары первой необходимости! Очень помогли поставщики, с которыми мы работаем — сделали нам подборку статей и юридических справок о том, как нам открыться.

— Вспоминает менеджер по закупкам сети канцелярских магазинов КанцПарк в Калуге Олеся Слепушова. — Я проконсультировалась с калужским Роспотребнадзором — там со мной согласились, что если мы закупили товары первой необходимости, то можно открываться. И мы открылись. Первыми посетителями были проверяющие.

Но мы соблюдали все правила — маски, перчатки, разметка. И, главное, мы не хуже проверяющих, знали, что можно, а чего нельзя.

Плановая проверка Роспотребнадзора в ресторане и кафе

Несоблюдение поточности технологических процессов.

Не все проектировщики знакомы с СанПиНами и техническими регламентами, поэтому с данной проблемой сталкивается практически каждый ресторатор, который арендует помещение или владеет приспособленным предприятием.

Пересечением технологических потоков считается:

  • вход сотрудников и посетителей в одну дверь;
  • перенос готовых блюд и грязной посуды из гостевого зала в одну дверь;
  • транспортировка сырья и готовой продукции по одному коридору.

Решить проблему можно, создав график и поточности. Второй вариант — развести потоки физически, то есть возвести стены, поставить перегородки, перенести двери и т.д.

Отсутствие маркировки. Мы уже упоминали об этом, но не будет лишним уточнить, что вы должны проверить маркировку:

  • разделочного инвентаря;
  • сырья и поступающей продукции;
  • полуфабрикатов и заготовок;
  • емкостей по нормам ХАССП;
  • емкостей для дезинфицирующих растворов;
  • уборочного инвентаря;
  • мусорных баков для отходов;
  • контейнеров, емкостей с готовой продукцией (еда навынос, доставка, кейтеринг).

Недостаточное количество моечных ванн и раковин. Старые СанПиНы обязывали иметь трехсекционную моечную ванну для мытья столовой посуды и двухсекционную — для мытья кухонной. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, предписывающие мыть столовую и кухонную посуду «в разных моечных ваннах». Необходимое количество ванн не указано, то есть можно мыть и в односекционных. Главное, чтобы получалось число и безопасно для посуды.Каждый цех, где осуществляется обработка и приготовление пищевой продукции (горячий, холодный, кондитерский, мучной, заготовочный и т. д.), должен быть оборудован раковиной для рук. Это необходимо для того, чтобы повара соблюдали личную гигиену. Если цех не оборудован раковиной, работник кухни не будет лишний раз наведываться в соседний цех, чтобы помыть руки. Скорее всего, он будет просто вытирать их полотенцем.Так как в заготовочном цехе моют мясо, рыбу и птицу, а также корнеплоды и яйца (в отдельное время от обработки мяса), здесь следует установить как минимум две моечные ванны, а лучше три.В холодном и горячем цехах нужны производственные ванны, которые используются для промывки гарнира, споласкивания ножей, вторичного мытья овощей и т. д. В раковинах для мытья посуды или для мытья рук совершать эти операции нельзя.

Проблемы с медицинскими книжками. Стоит признать, что этим страдает большинство предприятий общественного питания. Часть персонала либо вообще не имеет медицинских книжек, либо не может полностью пройти медосмотр.

Главное — проверьте печати. В медицинской книжке должны отметиться ЛОР и терапевт, нарколог и психиатр, гинеколог и дерматовенеролог, а также стоматолог.

Кроме того, нужны печати о прохождении ФЛГ, маммографии, гигиенического обучения, исследования на гельминтозы, брюшной тиф и кишечные инфекции, а также результаты анализов на мазок из зева и носа на стафилококк. Персонал должен проходить медицинский осмотр один раз в год.

Несоблюдение принципов ХАССП. Изготовитель пищевой продукции при осуществлении процессов производства, связанных с требованиями безопасности такой продукции, обязан разработать, внедрить и поддерживать принципы ХАССП.

Они обеспечивают безопасность продукции и снижают риск отравлений среди клиентов. Штрафы за нарушения принципов ХАССП доходят до 300 тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей.

В конце добавим, что в сегодняшних реалиях, когда заведения общественного питания закрывают направо и налево из-за несоблюдения антиковидных мероприятий, нужно быть особенно бдительными. Вы всегда должны быть готовы к плановой и особенно к внеплановой проверке Роспотребнадзора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *