Наценка на установленное оборудование

Наценка на установленное оборудование

С целью получения прибыли на продукцию устанавливают торговую наценку. Это надбавка к себестоимости – разница между начальной ценой товара и стоимостью, которая была определена при продаже. Многие предприниматели до сих пор не знают, как установить торговую наценку, поэтому продолжают пользоваться примером конкурентов.

От чего зависит торговая наценка

В магазинах часто можно наблюдать ситуацию, когда один и тот же товар в различных точках стоит по-разному. Причина как раз в наценке, которая была установлена владельцем. На ее величину оказывают влияние несколько факторов:

  • количество конкурентов с похожим предложением;
  • платежеспособность целевой аудитории;
  • качество продукции;
  • известность бренда;
  • закупочная стоимость товаров.

Чтобы исключить необоснованный спекулятивный рост цен, государство ведет контроль в отношении определенных товарных групп и устанавливает наценки на них самостоятельно.

Наценка на установленное оборудование

Наценка на установленное оборудование

Как устанавливать наценку на товар и получать прибыль

Грамотно рассчитав торговую наценку, владелец бизнеса не только обеспечивает себе прибыль, но и полностью покрывает все затраты:

  • оплату аренды;
  • транспортные расходы;
  • заработную плату сотрудникам компании.

Цель при установке наценки – покрыть издержки и сделать цену настолько высокой, насколько это возможно с учетом платежной способности целевой аудитории.

Первое, что нужно сделать, – определить себестоимость товара. Это все средства, затраченные предпринимателем в процессе получения продукции для своего магазина. Чаще в себестоимость входят закупочная стоимость и цена доставки. Если вы сами производите продукцию, то нужно включать затраты на сырье и сам процесс изготовления. Что еще учесть при установке торговой наценки:

  • Уровень пороговой цены. Это минимальная стоимость продукции, при которой фирма не будет нести убытки.
  • Насколько спрос зависит от изменения стоимости. Если спрос на товар эластичный, то скидки помогают ему начать продаваться более активно. Акции никак не повлияют на продукт с неэластичным спросом.
  • Уровень цен конкурентов. Нужно учитывать, с какими ценами работают организации с аналогичной продукцией. Изучение рынка – это один из этапов создания бизнес-плана, который также помогает составить концепцию бизнеса и сделать финансовый анализ.
  • Платежеспособность покупателя. Она зависит местоположения магазина и доходов целевой аудитории.

Расчет по точке безубыточности

Это один из основных способов, как установить наценку на товар. Расчет точки безубыточности позволяет выяснить, какова минимальная прибыль, которая позволит покрыть издержки на организацию бизнеса и позволит первое время держаться на плаву. Увеличить ее можно при помощи автоматизации магазина за счет простой и понятной системы учета товаров UMAG.

Величина точки безубыточности будет равна минимальной торговой наценке. Формула для ее вычисления:

ТН = И ÷ СТ х 100%, где ТН – торговая надбавка, СТ – себестоимость товара, И – издержки.

Для примера возьмем величину аренды в 5 тыс., оплаты труда продавцов – 25 тыс., дополнительных расходов – 10 тыс., а первичной стоимости продукции – 100 тыс. В таком случае получаем следующее: ТН = (5 + 25 + 10) ÷ 100 х 100% = 40%.

Надбавка меньше 40% может сделать бизнес убыточным, а более высокая наценка принесет доход. Но на это значение влияет срок реализации продукта. Допустим, что Продавец планировал реализовать товар за 1 месяц. Если он продал его за 2 недели, то наценку уменьшают в 2 раза. Учитывая величину точки безубыточности, можно периодически менять свою ценовую политику.

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

37 909 Автор статьи: Елена Симакина

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

Наценка на установленное оборудование

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Наценка на установленное оборудование

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические Услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Наценка на установленное оборудование

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли брать
    количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
    эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
    увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
    выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
    товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
    скидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
    яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
    разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
    не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
    платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
    здесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
    ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
    грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
    люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
    продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
    уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
    40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
    свыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
    30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
    прочее – от 25% до 65%.

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – Залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.

Читайте также:  Защита прав потребителей интернет магазина

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в х и не забудьте оценить статью.

[Всего: 12   Средний:  4.3/5] (Рейтинг статьи: 4.3 из 5) Автор статьи Елена Симакина

Как установить цены, которые позволят зарабатывать

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов.

Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Наценка и маржа — «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара.

Существует еще такое понятие, как фактическая цена — цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа.

Маржа — это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%.

Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой.

Торговая наценка — это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки.

Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки.

Наша цель — установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей.

Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит.

Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее — а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, ЗАТО верно разоряют вас, — особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, — чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена — это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар.

Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю.

В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки.

Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, — ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, — и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Наценка на установленное оборудование

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится.

Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет.

Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К — изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц — изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский Кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории.

Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь.

Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине.

Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция — как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

Как рассчитать цены

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат — а это очень важно, — хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже.

Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей.

Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей.

Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности — установить тот объём продаж, при котором не будет убытков.

Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений.

Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»).

Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5.

Читайте также:  Самовольная постройка: укажите дату последнего изменения в Статья 222. Самовольная постройка кодекса РФ

Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%».

В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен», когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники.

Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками . «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей.

Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

«Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

Какая должна быть наценка на товары и услуги и как её рассчитать

Наценка на установленное оборудование

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе вопросов-ответов, а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть.

Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11.

Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р.

, а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее.

В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей.

Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену.

Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте ЭТУ статью и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове.

Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет.

Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в х, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!

Оборудование приобретает подрядчик: как определяется его цена?

  • На практике чаще всего приобретение инженерного оборудования, обеспечивающего функционирование объекта строительства, поручается подрядчику в рамках договора строительного подряда на выполнение СМР.
  • При этом заказчики при заключении договора строительного подряда, особенно на строительство объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, стремятся согласовать цену на поставляемое подрядчиком оборудование в размере его сметной стоимости либо цены приобретения подрядчиком оборудования у поставщика без применения оптовой надбавки.
  • Проанализируем нормы действующего законодательства с целью выяснения, вправе ли заказчик устанавливать такие требования к формированию цены на оборудование, которое поставляется подрядчиком.

Цена предложения подрядчика на выполнение подрядных работ определяется без учета стоимости приобретаемого им оборудования

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику. При определении предмета договора в условиях договора указываются наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы (п. 2 Правил № 1450[1]).

Договором строительного подряда на подрядную организацию может быть возложено приобретение оборудования для объекта строительства.

Так, в соответствии с п. 39 Правил № 1450 обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

При этом к материальным ресурсам, используемым для строительства объекта (выполнения строительных работ), относится в т. ч. оборудование (п. 3 Правил № 1450).

Если договором строительного подряда предусмотрено, что поставку оборудования осуществляет подрядчик, к договору прилагается график поставки оборудования подрядчиком (п. 19 Правил № 1450).

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены (далее – неизменная цена) на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов определяется Положением № 1553[2].

Пунктом 6 Положения № 1553 установлено, что цена заказчика и цена предложения подрядчика на выполнение СМР определяются без учета стоимости оборудования, приобретение которого заказчиком поручено подрядчику.

Справочно

 Неизменная цена – это цена, определяемая по результатам выбора заказчиком подрядной организации на основании цены предложения подрядчика.Цена заказчика – стартовая цена подрядных работ строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), предложенная заказчиком для заключения договора строительного подряда, государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

Цена предложения подрядчика – цена подрядных работ строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), рассчитанная на основании проектной, в т. ч. сметной, документации подрядными организациями – претендентами на заключение договора строительного подряда (п. 2 Положения № 1553).

Таким образом, поставка оборудования подрядчиком в рамках договора строительного подряда является отдельным предметом такого договора, в котором содержатся элементы двух договоров, предусмотренных законодательством: договора строительного подряда на выполнение СМР и договора купли-продажи (поставки) товара (оборудования) (смешанный Договор).

Исходя из вышеизложенного, порядок определения цены на поставляемое подрядчиком оборудование Положением № 1553 либо иными НПА в строительстве не регламентируется, она определяется в соответствии с требованиями законодательства по ценообразованию.

Цена на оборудование поставки подрядчика для объекта строительства не является предметом государственного регулирования

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом № 255-З[3], применяются свободные цены (тарифы) (ст. 6 Закона № 255-З).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

  • товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;
  • отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Совмином (ст. 7 Закона № 255-З).
Читайте также:  Беременность и увольнение: я сейчас на 5 месяце беременности. наш магазин

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Совмином, государственными органами (организациями), определен в приложении 1 к Указу от 25.02.2011 № 72[4].

Полномочия по регулированию цен в строительстве возложены Указом № 72 на Минстройархитектуры.

Согласно данному перечню Минстройархитектуры регулирует цены на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве:

  • объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств бюджетных и приравненных к ним средств[5] (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей);
  • жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов).

Таким образом, оборудование, которое поставляется подрядчиком для объекта строительства, не является предметом правового регулирования Указа № 72. Поскольку в отношении цены на поставляемое подрядчиком оборудование не осуществляется государственное регулирование, то подрядчик вправе установить на него цену самостоятельно или по согласованию с заказчиком (ст. 12 Закона № 255-3).

Стоимость оборудования в сметной документации – ориентир при установлении цены при заключении договора на поставку оборудования подрядчиком

Стоимость оборудования определяется при составлении сметной документации.

Подпунктом 8.4 Инструкции № 51[6] определено, что стоимость оборудования, мебели, инвентаря определяется на основании спецификаций, входящих в состав проектной документации, исходных данных заказчика, в т. ч. содержащих текущие цены, включающих отпускную цену с учетом стоимости запасных частей и средств на тару и упаковку.

В стоимость оборудования включаются расходы, связанные с приобретением, хранением и транспортировкой, на основании данных о расстоянии перевозок и соответствующих тарифах.

При отсутствии данных о расстоянии перевозок и тарифах расходы, связанные с приобретением, хранением и транспортировкой, определяются в размере 2 % от стоимости оборудования.

В соответствии с подп. 4.15 ТКП 45-1.02-295-2014[7] при разработке проектной документации на любой стадии проектирования разработчики определяют необходимое оборудование, конструкции, изделия и материалы.

При этом в составе проектной документации выполняют спецификации оборудования, в которых приводят объем информации, достаточный для выполнения заказчиком всей процедуры закупки оборудования, изделий и материалов.

Включение в проектную документацию оборудования, изделий и материалов с указанием наименования конкретного производителя, торговой марки, закупка которых не произведена в соответствии с действующим законодательством, не допускается.

Наценка на товар

Заходя в различные магазины, сетевые и небольшие, частные, можно увидеть, что цена на один и тот же товар может отличаться на 10-50%. Разница зависит от того, какая торговая наценка применяется собственником бизнеса.

Ее расчет будет легче, чем расчет маржи, показывающей норму прибыли и используемую для вычисления финансовых показателей, но вычисляя, можно ошибиться, что приведет к оттоку покупателей.

Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок. Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей. Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.

При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью для производителей или реализаторов, необходимо учитывать:

  • конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
  • позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
  • для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию, нужно учитывать стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;
  • нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.

Наценка на товар – зависит от принятой в организации политики.

Существуют следующие принципы определения:

  • она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
  • она может выражаться в зафиксированной денежной сумме;
  • она может исчисляться в процентах;
  • она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
  • она является эквивалентом валовой выручки.

Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара. Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.

Эта несложная операция доступна простому бухгалтеру, для нее не нужно специальных программ, достаточно калькулятора. Для формирования торговой наценки в розничной торговле к закупочной стоимости единицы ассортимента добавляется твердая (постоянная) денежная сумма, в результате чего формируется отпускная.

Но не надо думать, что суммированная добавленная стоимость по всем реализованным позициям представляет собой прибыль, это не более чем валовой доход.

Для расчета прибыли из него вычитаются:

  • постоянные и переменные расходы (зарплата персонала, аренда, транспорт, хранение, электричество, реклама, штрафы, приобретение оборудования);
  • налоги;
  • суммы амортизации оборудования.

Расчет прибыли производится по итогам квартала или года, в зависимости от принятой в компании формы налогообложения. Следует учитывать, что понятия максимальной наценки на товар не существует, все зависит от рынка и его тенденций, но, если не успеть вовремя перестроиться, клиентов могут перехватить конкуренты.

Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это помогает ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли. За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.

ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки. По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.

Соответственно, вычисляя наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.

Посчитать наценку в процентах просто:

  • интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
  • методом умножения на определенный коэффициент.

Иногда нет времени вычислять проценты для каждой ассортиментной позиции. Для упрощения расчетов часто используются наглядные материалы.

Поможет бухгалтеру рассчитать наценку на товар такая таблица:

Наценка Коэффициент умножения Процент
1% х1,01 +1%
10% х1,1 +10%
30% х1,3 +30%
50% х1,5 +50%
100% х2 +100%

Способ вычисления очень прост, но, если торопиться, можно допустить ошибку. Всегда требуется дополнительно перепроверять расчеты.

Иногда вычислить, сколько именно магазин добавил к предложению оптовика, требуется покупателям или проверяющим организациям, ФНС или аудиту.

Для них существует формула расчета торговой наценки, которая позволит вычислить искомую сумму в ситуациях, когда:

  • известна закупочная стоимость и размер наценки в рублях;
  • есть информация об оптовой и розничной стоимости.

Несложные вычисления помогут определить, насколько ценовая политика компании соответствует сложившейся на рынке ситуации. Так как биржевые и оптовые цены часто меняются, необходимо разработать гибкий механизм переоценки.

  • Выяснить, по какой цене приобретался товар, можно, изучив контракты с российскими или зарубежными поставщиками и счета-фактуры, если вычисления ведутся проверяющими, ревизионной комиссией или акционерами.
  • Бухгалтерия также вносит все данные по закупочной стоимости в бухгалтерские программы.
  • Зафиксировав оптовую цену для каждой позиции, надо узнать размер завышения стоимости товара в рублях.

После этого производится вычисление по следующей формуле:

Наценка%= (Наценка руб./Закупочная цена) х100

Пример:

  • энергосберегающая лампочка приобретена за 100 рублей;
  • добавлено 20 руб.;
  • процент составил 20%.

При этом методе расчета ошибиться невозможно. Интересно, что вычисление маржи в этом случае будет немного отличаться, за основу берутся другие показатели.

Коэффициент рентабельности считается так:

Маржа% = (маржа руб./ Отпускная цена)х100

Этот показатель используется для расчета нормы прибыли и других финансовых показателей.

Если добавленная стоимость в чистом виде нужна для определения торговой стратегии, то маржа показывает доходность и устойчивость предприятия. Первая всегда считается до начала реализации, вторая обычно вычисляется в конце отчетного периода.

  1. Второй способ не сложнее первого.
  2. Формула окажется успешно применимой и для одной товарной позиции, и для расчета валового дохода от реализации партии товара в течении определенного периода времени:
  3. Наценка % = (отпускная цена— закупочная цена) / закупочная цена * 100
  4. Такой расчет можно вести для партии товара, но он не даст ответа на вопрос, как посчитать среднюю наценку для всех ассортиментных позиций в магазине за определенный период времени, например, за полгода с момента открытия.
  5. Этот вычисление, как и анализ маржинальности, поможет вычислить точку безубыточности работы магазина.

Обычно для определения среднего значения используются программные продукты, при этом обычный Excel окажется не менее полезен, чем специализированное ПО. От бухгалтера или финансового сотрудника потребуется только верно вводить показатели для вычислений.

Для получения результата нужно подобрать:

  • общую сумму реализации за анализируемый период;
  • закупочную цену проданной продукции. Это не всегда просто, если учет ведется вручную. Если все данные учитываются в 1С или аналогичных программах, информация сформируется автоматически. В большинстве магазинов кассовый аппарат сразу передает сведения в базу данных.

Зная два показателя, их подставляют в формулу:

Средняя наценка за период % = (Сумма продаж — закупочная стоимость) / закупочная стоимость * 100

Или:

  • сумма реализации 500 000 руб.;
  • закупочная цена 427 000 руб.;
  • итог — 17%.

Сравнивая оба показателя с точки зрения их влияния на политику магазина, можно вывести следующие тезисы:

  • первый всегда вычисляется, исходя из цены закупки. Ее показатель может превысить 100%;
  • вторая рассчитывается, исходя из цены реализации. Она никогда не будет больше 100%;
  • первая показывает только размер добавленной стоимости, а коэффициент рентабельности укажет, насколько качественно работает компания и получает прибыль.

Предложенные методы расчета окажутся полезными не только для бухгалтеров и покупателей, но и для только выходящих на рынок компаний, желающих прояснить для себя ценовую политику конкурентов.

При этом знание правил вычисления наценки не позволит совершить ошибку и поставить слишком высокую цену на товар, что приведет к снижению продаж.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *