Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем).

Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней.

Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки.

Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных.

Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

  • Выбирая место стоит обратить внимание на:
  • — наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);
  • — отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;
  • — нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП.

Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества.

Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

  1. Согласно данному документу обязательны:
  2. — контрольно – кассовая техника;
  3. — стационарные торговые объекты;
  4. — складские помещения.

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках.

Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

(время в разных регионах разное)

  • Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:
  • — подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;
  • — получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;
  • — зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;
  • — пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;
  • — оформить санитарные книжки сотрудников;
  • — заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы.

Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС.

В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Ремонт помещения (в зависимости от его первоначального состояния — до 100 тыс.руб.
Барная стойка – 20 тыс. рублей.
Кег для хранения и пеногасителей (в основном предоставляются производителями бесплатно).

Аренда помещения – до 1 тыс. руб за кв.метр ежемесячно.
Оборудование для разлива и хранения продукции – до 200 тыс. руб. на 20 сортов пива).
Кассовый аппарат – 20 тыс. руб.
Закупка пива – 50 – 70 тыс. руб.

в месяц.

зарплата персоналу – 15 – 20 тыс. руб. ежемесячно.

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

  1. Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно.

    Продавцы выполняют такие обязанности:

  2. — обслуживают клиентов;
  3. — поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;
  4. — следить за качеством пива;
  5. — каждый день промывать шланги;
  6. — вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).
  7. Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:
  8. — сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;
  9. — установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;
  10. — распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;
  11. — важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

  • Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:
  • — краны для наливания пива;
  • — стойка;
  • — кеги;
  • — редуктор регулировки давления газа;
  • — холодильники для склада;
  • — охладители;
  • — аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;
  • — упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;
  • — канцелярия;
  • — рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);
  • — касса.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Продажа пива с 2013 года

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

  • С 1 января 2013 года вступает в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночной время.
  • С 1 января 2013 года розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет.
  • Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах;
  • несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность;
  • без сопроводительных документов.

Кроме того, ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускает розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

«Зоной свободной торговли спиртным» станут предприятия общественного питания, имеющие соответствующие лицензии. На них запреты и временные ограничения не распространяются.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 годуВ соответствии с последними изменениями, организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией, за исключением пива и пивных напитков, обязаны использовать для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров в сельской местности на условиях собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на срок год и более лет. Соответственно, лицензия будет выдаваться только при соблюдении этих условий. Если лицензия уже получена, в срок до 1 июля 2012 года пакет документов необходимо привести в соответствие с законом.

У многих предпринимателей возникает вопрос «нужна ли лицензия на розничную продажу пива?«.

Обсуждая этот вопрос с розничными продавцами пива и их поставщиками, часто доводилось слышать их мнение о том, что лицензия на розничную продажу пива станет необходимой с 01.01.2013.

Магазин разливного пива бизнес-план с нуля (пример с расчетами)

Когда возникла идея открыть магазин разливного пива, бизнес-план с предварительными расчетами поможет избежать дополнительных финансовых рисков. Все, что останется предпринимателю — сфокусироваться на реализации проекта. В бизнес-плане изложены практические советы и примерные финансовые вложения с наглядным описанием важных моментов.

Резюме бизнес-плана магазина разливного пива

Целевая аудитория рынка сбыта разливного пива — люди активного трудоспособного возраста с хорошей покупательской способностью. Возраст 18-50 лет. Из них 70% составляют мужчины 25-35 лет. Это говорит о хорошей перспективе развития точки и её быстрой окупаемости. 

При обеспечении широкого ассортимента от 20 сортов напитка отменного качества и большого набора сопроводительных товаров, постоянный поток клиентов создать достаточно просто.

Инвестиционный план 

Инвестиционный план помогает достичь намеченной цели в минимальный срок с максимальными ограничениями в затратах. Реалистичное планирование всех расходов и прогнозируемых доходов существенно увеличивает шанс на финансирование проекта. Это актуально при обращении в банк для привлечения кредитных средств. 

При составлении бизнес-плана магазина разливного пива следует опираться на предварительные маркетинговые исследования и анализ рынка. График инвестиций расписывают в соответствии с размерами сумм вливаний на данном этапе. А именно:

  • на первом этапе потребуются средства на аренду в момент простоя и на ремонт помещения;
  • Купить бизнес-план магазина разливного пива на втором этапе необходимо описать расходы на закупку оборудования;
  • на третьем — расходы на рекламу, з/п сотрудникам, закупку товарного запаса на разлив с отображением 000 рублей.

Требования к помещению

К выбору локации с нуля следует подходить с учетом следующих требований:

  • Оптимальный размер помещения 25-30 м2. 70 % площади занято под торговый зал. З0 % — подсобные помещения и склад для кегов.
  • Основные покупатели напитка — жители близлежащих многоэтажек. Лучшее для магазина место в спальном районе с главным выходом на красную линию, а не во двор. 
  • Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности — иметь два выхода на улицу.

Часто оптимальным вариантом является аренда метров при выходе из супермаркета или большого магазина. 

Важно! Требования к удаленности магазина пива от школ и больниц — 100 метров.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Подбор и покупка необходимого оборудования

Для обеспечения беспрерывного цикла понадобятся:

  • кеги и охладители;
  • пегасы и пивные краны;
  • редуктор и каплесборник;
  • пластиковая тара;
  • холодильные витрины для закусок;
  • стойка для покупателей и продавца;
  • кассовый аппарат и оргтехника;
  • стойки для снековой продукции;
  • кондиционирующее оборудование.

Возможен вариант покупки б/у оборудования или заключения договора аренды с крупными производителями.

Наем сотрудников в магазин пива на розлив

Хорошие коммуникабельные сотрудники — основной нематериальный актив любого бизнесмена. Продавцы пивного магазина должны иметь санитарную книжку и достигать совершеннолетия на момент выхода на работу. При 12-ти часовом рабочем дне на одну торговую точку оформляют 2 продавцов при графике 2/2.

Нужно нанимать людей без вредных привычек, т. е. пристрастие к алкоголю и курению, склонность к воровству.

Финансовый план 

При составлении финансового плана рассчитывают средний срок окупаемости:

  • реальные затраты на открытие торговой точки — аренда, ремонт, закупка оборудования;
  • обязательные текущие расходы — аренда, уплата налогов, з/п сотрудникам, реклама, закупка товара.

С учетом данных анализа рынка и торговой наценки предпринимателя прогнозируют уровень ежемесячных доходов. Это дает возможность рассчитать предположительный период окупаемости проекта.

Внимание! При составлении финансового и инвестиционного плана при открытии магазина разливного пива следует учитывать фактор сезонности. Покупательская способность возрастает с май по сентябрь. Мертвый сезон припадает на январь-февраль.

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Рекламная кампания магазина разливного пива

Открытие розничной точки всегда нужно сопровождать яркой рекламной компанией через местные СМИ, соцсети, путем раздачи листовок, установки яркого баннера и большой освещенной витрины.

Возможные риски

Прибыль при продаже разливного пива зависит от сезона. Пик покупательской способности приходится на май-сентябрь в теплый период года. Открывать магазин лучше в это время. У живого пива минимальный срок хранения. Его нужно успеть реализовать в срок до 30 дней в зависимости от сорта и требований производителя.

Вторым неблагоприятным моментом может стать конкуренция. Чтобы избежать последствий стоит работать на перспективу и развивать собственную сеть с проверенным поставщиком. 

Третий момент — неожиданные изменения в законодательстве. Не подлежит прогнозированию и никак не зависит от работы предпринимателя.

Приложения бизнес-плана

Для открытия розничной точки по продаже нужно оформить ИП. Система налогообложения УСН (6% с дохода). ООО открывают при больших торговых оборотах. 

В перечень разрешительной документации пивного бизнеса входят операции по:

  1. Заключению договора с СЭС.

  2. Получению разрешения от Пожарной службы.

  3. Стоимость бизнес-плана магазина разливного пива

    Установке кассового аппарата.

  4. Подключению к системе ЕГАИС.

  5. Уведомлению Роспотребнадзора.

Пример бизнес-плана магазина разливного пива

Для успешного запуска проекта необходимо иметь представление о примерных этапах реализации. Подробное описание главных составляющих поможет прийти к успеху с минимальными затратами в короткий срок.

Бизнес-план магазина разливного пива.

Заказать работу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Бизнес-план магазина разливного пива

Магазин, торгующий разливным пивом, обречен на успех при соблюдении нескольких условий: высокое качество пива, невысокие торговые наценки, удобное расположение. Вам не придется проводить рекламную кампанию и заманивать посетителей скидками

Требуемая квадратура для розничной продажи разливного пива в 2013 году

Бизнес-план магазина разливного пива

По мнению экспертов, самым рентабельным бизнесом в современной России является продажа пива на разлив. Ведь посредством таких магазинов в нашей стране реализуется около 11% производимого отечественными компаниями живого хмельного напитка.

Кстати, расцвет данного направления пришелся именно на кризисные 2008-2009 годы, так как большинство оставшихся без работы клерков решились открыть свое небольшое дело.

Действия по открытию магазина разливного пива

Алгоритм действий начинающего предпринимателя довольно прост, ему необходимо осуществить регистрацию ИП, заключить договор аренды помещения, произвести регистрацию кассового аппарата, подписать договор об обслуживании данной техники и получить разрешающие документы на торговую деятельность, для чего следует обратиться в специализированный отдел местной администрации.

Теперь осталось дождаться визита сотрудников СЭС и пожарников, которые внимательно осмотрят помещение и заполнят все необходимые акты.

Определение торговой наценки для магазина разливного пива

Есть два варианта произведения наценки на пиво, которое продается в магазинах разливного пива. Так на отечественный хмельной напиток представители данного бизнеса делают наценку в размере 100%, а вот на дорогостоящее пиво, иностранного производства они предпочитают делать надбавку в районе 30% от его изначальной стоимости.

Если же говорить о среднем размере подобной «накрутки», то каждый пивной кег приносит владельцу такого бизнеса 2 тысячи рублей. Все дело в том, что разливное пиво всегда будет дороже бутылочного напитка, которое выставлено на продажу в обычном киоске.

Поэтому предприниматель должен прикладывать максимум усилий для того, чтобы «держать марку». Так как ему просто необходимо позиционировать свою продукцию, как элитную. Для этого можно использовать все возможности современной рекламы и маркетинговых стратегий, а свои питейные заведения порой называют «пивными бутиками».

Расчет дохода от магазина разливного пива

  • Представители такого направления, как продажа пива на розлив охотно представляют результаты своей деятельности и рассказывают всем желающим о прибыли, которую они получают от своего бизнеса.
  • Оказалось, что в зимние месяцы торговля разливным пивом практически не приносит прибыли, а в лучшем случае торгового навара хватает на покрытие расходов, сопряженных с арендой помещения и зарплатой продавца.
  • Однако в лето покрывает все затраты так называемого мертвого сезона, так как за три особенно жарких месяца магазин принесет своему владельцу примерно 900 тысяч рублей чистой прибыли, а если торговый павильон еще и расположен в удобном месте, то все затраты, связанные с созданием бизнеса окупятся в течение квартала или даже пары недель.

Пиво для продажи можно приобретать у дистрибьютора или же непосредственно на заводе-изготовителе, что очень выгодно для владельцев целой сети торговых точек, которых должно быть не менее трех. Для собственника лишь одного магазина разливного пива лучше всего заказывать доставку пива через официальных представителей компании, которая занимается промышленным изготовлением хмельного напитка.

Инвентарь и оборудование для пивного магазина

  1. Многие опытные предприниматели уверяют, что начинающему предпринимателю лучше всего на первоначальных порах подписать договор с поставщиком пива одной конкретной марки.

  2. Ведь в данном случае дистрибьютор привезет все необходимое для дальнейшей торговли оборудование, предоставит рекламные материалы и проведет совершенно бесплатный мастер-класс для нанятых работников и расскажет, как грамотно использовать рекламные материалы и обслуживать специализированную аппаратуру.

  3. Все это очень необходимо, поскольку пивная техника нуждается в бережном обращении и профилактических работах, выполнять которые необходимо не реже раза в месяц.

Кран аппарата подвержен частому засорению и, если не предупредить это, то придется вызывать квалифицированного мастера для ремонта оборудования. Лучше всего включить в бюджет небольшую сумму, которая может понадобиться в случае возникновения не запланированной поломки.

Выбираем место для магазина разливного пива

Не секрет, что место расположения торгового павильона играет очень важную роль для развития и рентабельности любого бизнеса, особенно такого, как реализация пива на розлив. Именно поэтому необходимо выбрать для «пивного бутика» оптимальное место, для чего можно воспользоваться советами опытных бизнесменов.

Они советуют не рассматривать помещения, находящиеся возле деловых центров или иных административных зданий, так как посетители магазинов разливного пива покупают хмельной напиток для того, чтобы насладиться его оригинальным вкусом дома перед телеэкраном.

Поэтому максимально выгодным местом расположения для таких торговых точек считаются так называемые спальные районы, где находятся жилые многоэтажные дома. Так, если утром человек купит в центре города бутылочное пиво, то вечером он обязательно зайдет в разливной магазин и прихватит с собой пару литров любимого напитка домой или же остановится в баре, где его обслужит официант.

Также не рекомендуется выбирать для пивного бутика подвал жилого дома, так как вам потребуется сделать второй выход, что требуют правила пожарной безопасности.

А также к вам непременно начнут заглядывать любители спиртного, которые обычно околачиваются возле гаражей и на лавочках, что неблагоприятно скажется на репутации вашего питейного заведения, и в конечном итоге оно будет ассоциироваться с низкосортными «пивнухами». Причем велика вероятность возникновения скандалов с соседями, которые будут докучать местной администрации своими жалобами.

Площадь магазина разливного пива

Очень важно подобрать оптимальную площадь для размещения специализированного оборудования для продажи пива на розлив. Так для 6 кранов необходимо иметь не менее 5 квадратных метров, а на 10-ти даже 12 аппаратов.

Однако максимальной рентабельности можно достичь, располагая площадью для установки и дальнейшего использования аппаратуры сразу для 20 или 24 сортов пива. Таким образом, для стремительного развития своего пивного бутика необходимо арендовать помещение в 40 квадратных метров, причем сегодня найти нужную площадь довольно просто.

Ранее мы публиковали статью «Как открыть свой пивной бар-ресторан» в разделе «Бизнес-идей», которую рекомендуем к прочтению

© Сергей, BBF.RU

О порядке осуществления розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, в стационарных и нестационарных помещениях

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, являются алкогольной продукцией.

В соответствии  с пунктом 1 статьи 18 указанного федерального закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков. Таким образом, розничная продажа  пива и пивных напитков не лицензируется.

  • I. Розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков  в стационарных торговых помещениях:
  • Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие  розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков)  в городских поселениях, должны иметь для таких  целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно — кассовую технику.
  • В соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации  и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в  собственности, хозяйственном ведении, оперативном  управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
  • Таким образом,  для розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков необходимо наличие стационарных помещений, при  этом для продажи пива и пивных напитков требования к размеру площади не предъявляются.
  • Все ограничения, установленные пунктом 2 статьи 16, указанного федерального закона распространяются  на всю алкогольную продукцию, включая пиво и напитки, изготовленные на его основе.

При оказании услуг общественного питания  не применимы ограничения, установленные абз. 3, 5,7 п.2 статьи 16 указанного закона.

  1. II. Розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков  в нестационарных торговых помещениях:
  2. Согласно абзацу 7 пункта 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена.
  3. Этот запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием  этилового спирта  не более чем 16,5 процента объема в готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу  пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными  предпринимателями  услуг общественного питания,  а также на розничную  продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной  торговли (абзац 10 пункта 2 статьи 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
  4. Таким образом, в нестационарных торговых объектах допускается розничная продажа  алкогольной продукции с содержанием этилового спирта  не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, пива и пивных напитков  при оказании услуг общественного питания.

В тоже время,  Департамент  торговли  и услуг города  Москвы в рамках полномочий, представленных ему постановлением Правительства Москвы от 03 февраля 2011 г. № 26-ПП,  своим  распоряжением от 21 августа 2012 г.

№ 136 ограничил розничную  продажу пива, пивных напитков и алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, исключив их из ассортиментного перечня номенклатуры нестационарных торговых объектов общественного питания.

Егаис для пива в рознице

Пиво и изготовленные на его основе напитки относятся к алкогольной продукции. В российском законодательстве существуют нормативные акты, регулирующие продажу алкоголя.

Государственный контроль реализации этого продукта осуществляется с помощью автоматизированной системы ЕГАИС.

Пиво в розницу для ИП в ЕГАИС в 2020 году

Согласно ФЗ № 171 от 22.11.1995 года крепкий алкоголь могут реализовывать только организации. Индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе, но только в рамках розничной торговли. Для её осуществления обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Продажа только в стационарных помещениях, поэтому здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
  2. Продажа должна осуществляться вне зон АЗС, вокзалов, рынков и иных мест массового скопления людей.
  3. Реализация алкоголя разрешена с 10.00 до 22.00, кроме точек общественного питания.
  4. Ведение специальной книги учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.
  5. Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не свыше 1,5 литра.

Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. Продажа алкогольной продукции в этом случае наказывается штрафом (статья 14.16 КоАП РФ).

Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах.

  • Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
  • Лицензия на продажу пива не требуется.
  • Что необходимо для подключения ЕГАИС пива

Продавцам пива в розницу необходимо иметь компьютер, который должен соответствовать требованиям, имеющимся на сайте egais.ru. Доступ предоставляется бесплатно так же, как и RSA-ключ

Подключение к ЕГАИС для пива

Для того, чтобы предпринимателю начать торговать пивом, ему необходимо подключиться к ЕГАИС. Для этого необходимо иметь компьютер, соответствующий требованиям, указанным на сайте egais.ru.

  1. Прежде всего, для подключения к ЕГАИС необходимо оформить электронную подпись, это можно сделать на нашем: сайте
  2. Затем следует осуществить регистрацию своей организации на сайте Росалкогольрегулирования.

Там будет присвоен номер ID, на который поставщик будет оформлять накладные о совершенных платежах, что найдет свое отражение в ЕГАИС.

Подробная пошаговая инструкция в статье «Подключение и регистрация в ЕГАИС» — читать

Торговля пивом без ЕГАИС

  1. Продажа пива без подключения к ЕГАИС преследуется по закону, за это предусмотрен штраф:
  2. Для должностных лиц до 15 тыс. рублей
  3. Для юридических лиц до 200 тыс. рублей

Как принять пиво в ЕГАИС

Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную – документ с перечнем товаров, которые были отправлены. Если онлайн-касса имеет подключение к ЕГАИС, накладные появляются в нем автоматически.

Срок подтверждения накладных в ЕГАИС – 3 дня после каждой очередной поставки, если склад поставщика находится в черте города. Если продажи осуществляются в сельской местности, то накладные в ЕГАИС можно подтверждать в течение 7 дней.

При приёмке пивной продукции необходимо проверить, совпадают ли данные в накладной с товаром, который был поставлен фактически. Затем можно передавать данные о приёме в ЕГАИС.

Для принятия товарно-транспортной накладной в программе ФСРАР УТМ необходимо:

  1. Загрузить неподтвержденную накладную нажатием кнопки «Получение ТТН из ЕГАИС».
  2. Ввести десятизначный идентификационный номер ТТН, сообщенный поставщиком.
  3. После завершения загрузки нажать кнопку «Отправить акт о принятии накладной».
  4. В поле «fsrar ID отправителя» вводится ID-код поставщика.
  5. В поле «код акта о принятии накладной» ставится номер акта.
  6. В поле «Номенклатура» вносится категория, к которой принадлежит продукция.
  7. Нажать кнопку «Отправить». После прохождения проверки, накладная будет отображаться в личном кабинете со статусом «подтверждена».

Розничная продажа пива через ЕГАИС

Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему ТриАР-Розница, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Условия реализации пивных напитков:

Организации и ИП, которые закупаются у легальных производителей с целью дальнейшей розничной продажи, должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС. Это необходимо прежде всего для подтверждения приобретения оптовых партий и момента реализации алкогольной продукции.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС, независимо от того, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету. Неисполнение данного требования будет считаться нарушением ФЗ № 182 от 29.06.2015 года.

Для учета проданного пива нужно вести журнал продаж.

Оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • кассовый аппарат нового типа;
  • программа фиксации проведенных операций и учета доходов и расходов;

Владелец ИП независимо от количества торговых точек должен приобрести только один экземпляр программных средств. В этом смысле он находится в лучшем положении, чем организации с аналогичным родом деятельности, которым приходится в каждой точке размещать отдельный комплект.

Продажа разливного пива

Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

Учёт пива в ЕГАИС

В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально — декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

Отчет по пиву в ЕГАИС

В обязанность продавцов пива входит ведение учета продаж, выполненных в розницу. Данные о продажах должны вноситься в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Форма и правила его заполнения регламентированы приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19.06.2015.

Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Заполнение журнала происходит ежедневно. В таблицу вносятся следующие данные:

  • дата, когда была совершена продажа;
  • наименование реализованной продукции;
  • код;
  • объем единицы тары;
  • количество проданного товара.

При реализации разливных напитков необходимо отражать факт вскрытия тары, а не каждую порционную продажу.

При отсутствии журнала учета или неправильном его заполнении предусмотрены штрафы. Кроме того, в конце каждого квартала необходимо сдавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Таким образом, реализация пива контролируется ЕГАИС на всех этапах.

Подробнее про сдачу алкогольной декларации в 2020 году.

Возврат пива от покупателя в ЕГАИС

В случае необходимости возможно оформление возврата алкоголя в ЕГАИС. Это осуществляется через кассовый аппарат.

Для этого:

  • при помощи онлайн-кассы открывается чек на возврат;
  • касса передает информацию на сервер;
  • возврат фиксируется, и позиция возвращается на баланс продавца.

Возврат пива поставщику в ЕГАИС — читать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.